В Магаданской области установились рекордные морозы

Магаданская область третью неделю во власти антициклона с якутского полюса холода Оймякон. Минус 51 зафиксировали в континентальных районах. Спасатели установили на федеральной трассе "Колыма" палатки для обогрева, привезли полевую кухню для водителей, которым может понадобиться помощь. По прогнозам синоптиков, потепления в регионе пока не ожидается.

На морозе начал глохнуть двигатель. Водитель "КАМАЗа" Валерий Белогривый останавливается осмотреть машину. Ехать дальше опасно, говорит мужчина: на трассе "Колыма" — морозы под пятьдесят.

"Металл есть металл — он устает и иногда ломается. Самое главное в морозы — чтобы аккумуляторы "брали" и все, больше ничего не надо. Потому что если в морозы аккумуляторы не берут — это уже "крышка" называется", — делится опытом водитель.

Валерий специально остановился именно здесь — у развернутого спасателями МЧС пункта обогрева. Полевая кухня и просторная теплая палатка — в этом месте готовы накормить водителей и, если нужно, оказать медицинскую помощь.

"За последнюю неделю наблюдаются большие морозы. Поэтому федеральная автодорога находится под наблюдением спасателей. Каждый водитель, проезжающий мимо, может обратиться к нашему подразделению, которое дежурит здесь в течение суток. Получить горячее питание при необходимости, обогреться, чаю попить. Ну, и получить консультации, как себя вести во время низких температур", — рассказывает заместитель начальника части СПЧ по Магаданской области МЧС России Руслан Ильюшенко.

Таких пунктов обогрева на федеральной трассе организовали несколько. Пока морозы хотя бы немного не спадут, спасатели будут помогать проезжающим.

Трасса "Колыма" — это почти 1000 километров, на протяжении которых населенных пунктов немного. Между ними нет мобильной связи, поэтому если здесь ломается автомобиль в морозы под 50, это просто опасно.

Рекорд этого декабря пока — минус 51 градус. Такую температуру зафиксировали в Ягоднинском районе Колымы. Холода стоят уже третью неделю. Метеорологи поясняют: регион во власти антициклона, который пришел с якутского полюса холода Оймякон.

Морозно и в Магадане. В столице Колымы столбик термометра опускался до минус 24, при этом нынешний декабрь побил рекорды по количеству ветров.

"Ветров много, и довольно-таки сильных — больше двадцати метров в секунду. Снега, как видите, меньше. Если на трассе 45 градусов без ветра переносится гораздо легче, чем у нас — 24 и ветер 6-10 метров секунду. Это очень трудно для человека", — рассказывает старший техник-метеоролог метеостанции Альбина Петрова.

Прогнозы синоптиков пока неутешительны: в ближайшие дни потепления не ожидается. Спасатели МЧС рекомендуют жителям тщательно готовиться к дальним поездкам, утеплять автомобили и не ездить по трассам региона в одиночку.

Сегодня