Речь Медведева: основные тезисы

Главным политическим событием среды в России стало Послание президента Федеральному Собранию. Для Дмитрия Медведева оно стало первым с момента его избрания. Речь президента продолжалась 85 минут. Вести.Ru публикуют основные ее тезисы.

Главным политическим событием среды в России стало Послание президента Федеральному Собранию. Для Дмитрия Медведева оно стало первым с момента его избрания.

Президент говорил 85 минут – его речь стала самой продолжительной за всю историю таких обращений. Впервые послание было оглашено в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца – парадной резиденции главы государства.

Свое выступление Дмитрий Медведев начал с оценки событий текущего года. Он напомнил, что в стране произошло обновление ключевых властных институтов. По итогам выборов президента было сформировано новое правительство, началась реализация новых планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы.

О конфликте на Кавказе

В то же время, произошли события, ставшие серьезным испытанием для всей России. Это варварская агрессия против Южной Осетии, и набирающий обороты глобальный финансовый кризис. По словам Медведева, конфликт на Кавказе "был использован как предлог для навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России. В дни обострения на Кавказе с решительным осуждением действий режима Саакашвили выступили сообща все политические силы в России, заявил Медведев, и здесь его выступление впервые было прервано аплодисментами.

"Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что, само собой, повлечет ответные меры со стороны России (о чем я ещё сегодня скажу), – заявил президент. – Таким образом, локальная авантюра тбилисского режима обернулись ростом напряженности далеко за пределами региона, во всей Европе, во всем мире. Поставила под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности. Фактически дестабилизировала основы глобального порядка".

Об "Искандере" и американской ПРО

Медведев также заявил, что Россия отказывается от ликвидации трёх ракетных полков в Козельске. Также Москва готова развернуть в Калининграде ракетные комплексы "Искандер". Эти действия связаны с планами США по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

"В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим. Но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве не можем, – объяснил президент РФ. – И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно. Поэтому я сегодня объявлю вам некоторые из мер, которые будут предприняты. В частности – для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе. Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего расформировывать не будем. Кроме того, для нейтрализации, при необходимости, системы ПРО, в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-Морского Флота России. С территории того же западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки. Хочу подчеркнуть, что эти меры – вынужденные. Мы не раз говорили всем нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество. Хотим действовать против общих угроз, хотим действовать совместно. Но нас, к сожалению, к великому сожалению, слушать не хотят".

О новой американской администрации

Дмитрий Медведев надеется, что новая администрация США выберет курс на укрепление отношений с Россией. Как отметил президент в своём сегодняшнем послании, "ключевое значение имел бы прогресс в российско-американском взаимодействии". "Не секрет, что многие государства ещё по инерции оглядываются на то, куда "дует ветер" в отношениях между Россией и Соединенными Штатами. Да, сегодня эти отношения переживают не самый простой период. И у нас тоже возникает много вопросов, в том числе нравственного порядка. Но подчеркну: у нас нет проблем с американским народом, у нас нет врождённого антиамериканизма. И надеемся, что нашими партнерами, новой администрацией США, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией".

О мировом финансовом кризисе

Президент дал оценку финансовому кризису – он был вызван падением самой мощной в мире экономики США, которая потащила за собой вниз финансовые рынки планеты. "Мировой финансовый кризис тоже начинался как "локальное ЧП" на национальном рынке Соединенных Штатов. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех, экономика Соединенных Штатов потащила за собой вниз, на траекторию спада, финансовые рынки всей планеты. И этот кризис… приобрел глобальный характер", – объяснил Медведев.

"Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными", – уверен президент РФ.

Об увеличении президентского и "депутатского" срока

По сути, в Послании прозвучала программа власти, которая дает обществу ориентиры того, по какому пути пойдет Россия. Одной из тем выступления стало 15-летие российской Конституции. Фактически Дмитрий Медведев предложил внести в Основной закон две ключевые и давно обсуждавшиеся поправки. Первая – увеличить срок работы Госдумы, вторая – увеличить срока действия президентского мандата. "Увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно, – предлагает Медведев. – Эти вопросы, начиная уже с 90-х годов, поднимались неоднократно. Эти темы давно обсуждаются. Многие ссылались на историю, которая знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти.
Не буду их перечислять, эти случаи общеизвестны, но хочу прямо сказать: речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов. Они, скорее, дают необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования. Так что "реформаторский зуд" в отношении Основного закона абсолютно неуместен. Российская Конституция эффективна, она работает, и ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми".

Для изменения сроков мандата президента не требуется проведение референдума, на действующего президента любые подобные изменения не распространяются. Такие пояснения дала журналистам помощник президента, начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева: "Что касается мандата президента РФ и Государственной думы, то любое изменение сроков его действия не распространяется на действующего президента и действующий состав Государственной думы. Проведение референдума для этих изменений Конституцией не предусматривается". Также, по словам Ларисы Брычевой, изменения, касающиеся сроков полномочий президента и Госдумы, вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее, чем в двух третях субъектов РФ, согласно статье 136 Конституции России.