Тема:

Изучение Земли из космоса 2 месяца назад

Составлена самая подробная карта углекислого газа в атмосфере

Карта распределения углекислого газа в атмосфере Земли
(NASA/JPL-Caltech).

Читайте нас в Telegram

В июле 2014 года американское космическое агентство НАСА отправило в космос орбитальную углеродную лабораторию OCO-2 (Orbiting Carbon Observatory). С тех пор аппарат ежедневно совершал до миллиона измерений концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. В результате специалисты накопили достаточно данных, чтобы составить самую подробную глобальную карту распределения парникового газа, которая была представлена на ежегодной встрече Американского геофизического союза.

По словам руководителей проекта, предыдущие спутники получали лишь 1-2 процента тех данных, которые собирает новая лаборатория. И это ни смотря на то, что OCO-2 всё ещё не может "заглянуть" под облака.

Карта распределения углекислого газа в атмосфере Земли (NASA/JPL-Caltech).

Две представленные карты объединяют данные, полученные лишь за две недели работы в октябре. Первая из них отражает концентрацию углекислого газа в атмосфере. На карте хорошо видны красные пятна в Восточной Азии, включая Китай, соответствующие районам концентрации тяжёлой промышленности. Обширные красные зоны в южной части Африки и Южной Америке специалисты связывают с интенсивным сжиганием лесов и полей при расчистке земель для сельского хозяйства. Стоит отметить, что полученные данные немного отличаются от компьютерных моделей, которые строят исследователи НАСА. Эти ошибки могут быть связаны как с систематическими неточностями в предыдущих измерениях, так и полным отсутствием данных о концентрации углекислого газа в отдельных регионах. Новый аппарат быстро заполняет эти пробелы. Ведь его спектрометры могут проводить измерения там, где никогда не существовали наземные станции контроля.

"Мы находимся в самом начале миссии, но, как видно, требуется всего несколько недель, чтобы составить полную картину глобальных выбросов диоксида углерода, — говорит заместитель научного руководителя проекта Аннамария Эльдеринг (Annmarie Eldering). — Мы считаем, что с помощью ОСО-2 сможем выяснить, где производится углекислый газ, и где он поглощается обратно.

Карта интенсивности флуоресценции хлорофилла отражает степень переработки углекислого газа растениями в процессе фотосинтеза (NASA/JPL-Caltech).

Как известно, основным средством вывода CO2 из атмосферы являются зелёные растения, которые перерабатывают его в процессе фотосинтеза. При этом используется солнечный свет, который частично излучается обратно в виде так называемой флуоресценции хлорофилла. Отдельный спектрометр, установленный на борту орбитальной лаборатории, с высокой точностью отслеживает уровень этого излучения. Полученная карта демонстрирует области, где растения наиболее эффективно потребляют углекислый газ. Результаты показывают, что большой вклад в очистку атмосферы от парниковых газов вкладывают леса Амазонки, Центральной Африки и Юго-восточной Азии. Кроме того углекислый газ интенсивно перерабатывает кукурузный пояс США.

Обработка поступающих данных идёт полным ходом, и учёные планируют в марте представить ещё более точные карты. Более подробно с результатами последнего исследования можно познакомиться на сайте проекта.

Сегодня