Жизнь заставит. Реплика Андрея Норкина


Фото ТАСС.

Конечно, главным политическим событием уходящей недели стала большая пресс-конференция Владимира Путина. Эти мероприятия ежегодно вызывали повышенный интерес, но на этот раз общению президента с журналистами предшествовали исключительные по своей драматичности события.

Конечно, главным политическим событием уходящей недели стала большая пресс-конференция Владимира Путина. Эти мероприятия ежегодно вызывали повышенный интерес, но на этот раз общению президента с журналистами предшествовали исключительные по своей драматичности события.

Началась неделя с "черных" понедельника и вторника, обвала рубля и настоящей паники среди населения. Магазины и отделения банков не справлялись с потоком желающих сделать со своими деньгами хоть что-нибудь. Неудивительно, что ответов главы государства на вопросы "Что происходит?", "Почему?" и "Как все будет развиваться дальше?" ждали с таким нетерпением.

Думаю, что ожидания оправдались, потому что Путин, пожалуй, большую часть разговора посвятил именно этим темам. Собственно, президент сам обозначил направление дискуссии, сообщив в самом начале, что после его краткой финансово-экономической справки по итогам года пресс-конференцию можно заканчивать, но, если есть вопросы.

И вот тут и начинается самое интересное. Для меня, по крайней мере. Вопросы, конечно, были. И от российских, и от иностранных СМИ, и от крупных, и от региональных, и от прокремлевских, и от "оппозиционных". Первое отличие от предыдущих встреч — было очень мало т.н. "местных вопросов. Даже журналисты из региональных изданий интересовались мнением президента по глобальным проблемам: влияние событий, происходящих в экономике, невозможно разделять по географическому принципу.

Второе, что я отметил, это формулировки вопросов. Давайте вспомним хотя бы некоторые. "Не пора ли честно признать, что экономический кризис – это расплата за Крым?", "Почему люди опасаются, что из-за реформы им не будет предоставлено даже гарантированное Конституцией право на медпомощь?", "Чувствуете ли вы личную ответственность за возвращение термина "пятая колонна", который только усиливает в обществе враждебность и раскол?", "Считаете ли вы, что люди, по-прежнему, делятся на ваших соратников и бандерлогов?", "Есть ли у вас некий план на случай предательства окружения и дворцового переворота?", "Вас не смущает безоговорочное первенство, а значит, и одиночество на политическом поле?" Ну, и так далее. Я не буду перечислять все вопросы, очевидно, что их задавали президенту без обиняков. То есть, никаких закрытых внутрироссийских политических и экономических тем – не было.

И, наконец, третье отличие – внешнеполитическая тематика отошла на второй план. Отношения с Грузией, отношения с Турцией, отношения с Ираном и отношения с Китаем, вот, пожалуй, и все. Плюс, конечно, Украина, но эту тему практически закрыл своей же репликой представитель украинского агентства УНИАН, начавший с утверждения, что Россия "устроила карательную операцию на востоке Украины, причем в основном против русскоязычного населения". По большому счету, на подобный вопрос можно было и не отвечать, но президент все же ответил.

Это — что касается отличий. А характерными для больших пресс-конференций особенностями я бы назвал уверенный тон, очевидную заинтересованность и чувство юмора. Все это снова было продемонстрировано Путиным в минувший четверг. Почему? Да, сейчас серьезно изменилась и политическая ситуация в мире, и экономическая ситуация в России. Однако вряд ли происходит что-то абсолютно новое и незнакомое. Другое дело, что, как отметил Владимир Путин, неплохо было бы извлечь уроки из событий, происходивших с нами и вокруг нас в предыдущие годы.

Прогноз, озвученный президентом на большой пресс-конференции: трудности — будут, но года за два нам вполне по силам с ними справиться. Да, велико влияние внешних факторов, но и мы сами не использовали до конца все возможности, имевшиеся у отечественной экономики в "тучные годы". А теперь, при нынешней конъюнктуре, хочешь – не хочешь, а придется меняться. "Сама жизнь заставит".

И еще один момент. Многие ждали от выступления Путина громких кадровых решений. Как минимум, отставки главы Центробанка. Мне кажется, это были несколько наивные ожидания. Подобный метод работы был характерен для первого президента России, когда, в конце девяностых, руководство правительства менялось с завидной регулярностью. Работало ли это в плюс политике и экономике страны? Сомневаюсь. Кадровая чехарда – признак неуверенности. Конечно, вряд ли кто будет утверждать, что все члены правительства действуют абсолютно правильно. Часто складывается впечатление, что у них самих нет понимания того, что же делать. По этому поводу Путин уже в завершающей части своего выступления, прозрачно намекнул, что таким чиновникам и руководителям госкомпаний нужно быть готовым к отставкам. Еще раз повторю: "Сама жизнь заставит". Просто всему свое время.