Выдержит ли Куба отмену санкций?

Восстановление отношений между США и Кубой после полувекового перерыва стало главной международной сенсацией последней недели. Есть и критики, которые считают, что американский президент поторопился. Особняком стоит вопрос, выдержит ли отмену санкций кубинская экономика.

Главной сенсацией этой недели, несомненно, стало решение Барака Обамы и Рауля Кастро восстановить дипломатические отношения, прерванные более 50 лет назад после победы кубинской революции во главе с Фиделем Кастро. После 45-минутного разговора лидеры договорились об этом историческом шаге, которое было решено подкрепить обменом заключенными.

Так, на Кубе был отпущен из-под ареста гражданин США Алан Гросс, отсидевший на Острове Свободы 5 лет из назначенных судом 15-ти. Гросс, являвшийся сотрудником USAID, был обвинен в судом в нелегальных поставках телекоммуникационного оборудования для кубинских диссидентов. Алан Гросс уже прибыл в США, где его встретил лично госсекретарь Джон Керри. В тот же день, из американских тюрем были отпущены три члена так называемой "кубинской пятерки " агентов, арестованных на территории США в 2011 году. На Кубе их считают национальными героями, пожертвовавшими собой во благо Родины.

Помимо дипломатических уступок есть и экономические. Так, максимальная сумма денежного перевода на Кубу повышена с двух сразу до пяти тысяч долларов. Кроме того, снимается запрет на ввоз нескольких категорий товаров, в том числе, стройматериалов, сельскохозяйственной техники, компьютеров и телекоммуникационного оборудования. Кроме того, перечень категорий граждан, которые смогут посещать Кубу, будет расширен за счет журналистов, спортсменов, религиозных и медицинских работников, а также деятелей искусства и участников профессиональных конференций, причем они смогут ввозить в США товаров общей суммой до 400 долларов, в том числе, запрещенные до недавнего времени сигары и ром.

Несмотря на волну ликования как на Кубе, так и в США, где проживает около полутора миллионов кубинских эмигрантов, новость о восстановлении дипотношений понравилась не всем. Так, сенатор-республиканец Марко Рубио, потомок кубинских эмигрантов, известный своей жёсткой позицией в отношении Гаваны, считает, что США своим решением практически расписались в неспособности повлиять на ситуацию с правами человека в этой стране.

"Белый дом слишком мало от этого выигрывает, — заявил Рубио. — Мы не добились ничего: не получили никаких гарантий от кубинского режима по обеспечению свободы прессы, слова. Нет никаких обязательств по созданию условий для политических партий или хотя бы для подобия перехода к демократии". Неспособностью решить проблему с правами человека путем изоляции Барак Обама объяснил решение восстановить американо-кубинские отношения.

Кубинский лидер Рауль Кастро приветствовал решение американского президента возобновить дипломатические отношения. Однако главная проблема – экономическая блокада – пока не решена. "Мы предлагаем правительству США принять взаимные меры с тем, чтобы улучшить двусторонний климат и идти по пути нормализации связей между нашими странами на основе международного права и Устава ООН", — заявил Кастро.

В настоящий момент со стороны США в отношении Кубы действуют жесткие санкции. Американским компаниям запрещено торговать с Кубой чем бы то ни было как на территории США, так и в третьих странах. Гражданам США запрещено въезжать на Кубу. Тем, у кого там есть родственники, можно посещать ее не чаще раза в год и передавать родственникам не более 1200 долларов, а тратить – не более 179 долларов в день, а срок поездки строго ограничен 14 сутками.

Длительное отсутствие торговли с США и другими странами привело к колоссальным убыткам. По данным кубинских властей, эмбарго стоило стране почти триллион долларов. Многие товары почти не ввозились со времен революции 1961 года. Это, например, касается автомобильного рынка: старые американские "Бьюики" и "Кадиллаки" уже давно стали визитной карточкой Гаваны. На кубинских дорогах также можно часто встретить машины советского производства. Лишь недавно на остров небольшими партиями начали ввозить новые машины из Китая, однако из-за транспортного налога их стоимость достигает 20 тысяч долларов, что не по карману большинству кубинцев. Именно поэтому дисбаланс между американской и кубинской экономикой чреват для режима Рауля Кастро социальными потрясениями.

Потепление американо-кубинских отношений комментирует Заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН, доктор политических наук, Владимир Сударев:

В последний год администрация Обамы испытывала колоссальное давление со стороны общественности. Более 50 человек, включая экс-президента Джорджа Буша-старшего, подписали письмо, где доходчиво объяснили, почему необходимо восстановить отношения. Нужно заметить, что подобные случаи в истории уже были.

Так, в 70-х годах при администрации при Джимми Картера эмбарго было несколько смягчено: дочерним структурам американских автомобильных компаний было разрешено поставлять на Кубу автомобили, что значительно насытило кубинский рынок новыми автомобилями, потеснив советские ВАЗы. Однако, как правило, все эти попытки довольно быстро сворачивались.

Главная проблема в снятии эмбарго в том, что его должен снять Конгресс. На данный момент перечень санкций против Кубы представляет из себя многотомный документ, который требует тщательного рассмотрения. Камнем преткновения может стать проблема реституции американской собственности, обойденная вниманием в официальных заявлениях. Вместе с тем, именно реституция является для кубинского общества сильнейшим сплачивающим фактором – в случае принятии соответствующего решения сотни тысяч человек рискуют в прямом смысле оказаться на улице.

В настоящий момент у Обамы очень слабые позиции в Конгрессе, поэтому ждать мгновенного снятия санкций было бы неразумно. Нельзя забывать и о том, что оба кандидата в президенты от Республиканской партии – И Марк Рубио, и Джеб Буш – однозначно высказались против договоренности Обамы и Кастро.

Нельзя забывать и про венесуэльский фактор. В настоящий момент эта страна находится на грани коллапса, и вряд ли сможет выполнять обязательства по льготным поставкам нефти, на которых Куба держалась 10 лет. Другого спонсора Кубе не найти, возможно, именно поэтому правительство Кастро проявило определенную мягкость. В противном случае Кубу могут ждать голодные бунты, так как энергетический кризис неизбежно приведет к кризису продовольственному. В условиях тропической страны отключение электричества означает выход из строя всех холодильников и порчу продуктов – что-то подобное мы уже видели в Чили.

В этих условиях вполне естественно, что все перемены будут происходить постепенно, причем заинтересована в этом не только кубинская, но и американская сторона. Ведь любое ослабление миграционных законов мгновенно захлестнет соседнюю Флориду потоком кубинских эмигрантов, который она в нынешних экономических условиях вряд ли сможет переварить.

Ожидания того, что вал американских инвестиций сметет кубинский режим, преувеличены. На Кубе и сейчас работают зарубежные предприятия: канадские, мексиканские, китайские, однако для того, чтобы туда устроиться, нужно пройти обязательную проверку в парткоме. Поэтому ждать, что на Кубе мгновенно появится мощное гражданское движение не стоит – в настоящее время группа диссидентов не превышает 50 человек, которые не сильно угрожают позициям правящей Коммунистической партии Кубы. А значит, все реформы, как и раньше, будут проходить под строгим государственным контролем.

Одной из главных причин, из-за которой аналитики пророчат скорую смену кубинского режима, является возраст Рауля Кастро – 3 июня ему исполнилось 83 года, в то время как его старшему брату Фиделю в августе перевалило за 88. Вместе с тем, у Рауля есть сын Алехандро 1965 года рождения, который после его прихода к власти стал принимать активное участие в политической жизни страны, став личным помощником своего отца, и даже написал книгу "Империя террора", в которой описал свои взгляды на политику США в XIX и XX столетиях. У Рауля также есть дочь Мариэла 1962 года рождения, занимающая пост главы Центра сексуального воспитания и известная во всё мире своей деятельностью по защите сексуальных меньшинств.