Китай возмущён поставкой Тайваню американских крейсеров


фото: Global Look Press

Решение США подрывают развитие отношений между Китаем и Тайванем, заявили в МИДе Поднебесной. При этом в ведомстве оставили за собой право в случае необходимости принять ответные меры.

Министерство иностранных дел Китая выразило протест против решения США поставить Тайваню четыре ракетных крейсера класса "Перри". Соответствующее решение было подписано президентом США Бараком Обамой 18 декабря. В ведомстве заявили, что действия США являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР.

"Пекин возражает против продажи оружия Тайбею, это наша принципиальная позиция, Тайвань входит в зону интересов Пекина и взаимоотношения с ним — одна из самых чувствительных проблем китайско-американских связей, — заявил официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган. — Такие действия играют против урегулирования отношений между Пекином и Тайбеем". В МИДе также подчеркнули, что оставляют за собой право на ответные действия.

В Министерстве обороны Китайской Республики (так официально называется Тайвань) выразили признательность в связи с распоряжением президента. США признали КНР в 1979 году, одновременно прекратив дипломатические отношения с Тайванем, который до этого момента занимал место Китая в ООН. Однако в том же году был подписан Акт о взаимоотношениях с Тайванем, согласно которому в Вашингтоне взяли на себя обязательство оказывать Тайбэю военную поддержку.


Китайская Республика в ее нынешнем виде возникла в 1949 году после того, как войска партии "Гоминьдан" во главе с генералиссимусом Чан Кайши потерпели поражение в китайской гражданской войне. После этого гоминьдановское правительство в полном составе эвакуировалось на остров Тайвань, который остался единственной подконтрольной им территорией.

Длительное время Тайвань, наравне с Японией и Южной Кореей был одним из главных союзников США в регионе, обеспечивая стратегию "сдерживания", которой американское руководство придерживалось в отношении коммунистических стран. Однако после потепления отношений между США и КНР в 70-х годах характер отношений с Тайванем начал меняться, что привело к ряду инцидентов, которые едва не привели к полномасштабным военным действиям.

Наиболее опасным прецедентом стал тайваньский ракетный кризис 1995-1996 года, когда на Тайване прошли первые в истории демократические выборы президента, которые были восприняты в Пекине как прелюдия к референдуму о независимости. Это спровоцировало крупномасштабные ракетные учения Народно-освободительной армии Китая в районе Тайваньского пролива, которые, в свою очередь, привели к появлению в этом районе американских авианосцев.

Несмотря на то, что президент, в конце концов, был избран, а кризис – урегулирован, шероховатости в китайско-тайваньских отношениях не прекратились. Особенно они усилились после прихода к власти оппозиционной Демократической прогрессивной партии в 2000 году, лидер которой Чэнь Шуйбянь включил провозглашение независимости в свою предвыборную программу. Однако на референдуме о вступлении Тайваня в ООН в качестве отдельного государства, который прошел в марте 2008 года, проголосовало менее 50% избирателей, и он, к радости Пекина, был признан несостоявшимся.

В Китае считают Тайвань неотъемлемой частью территории Китая и называют демократически избранного президента Китайской Республики "лидером Тайваньского региона". Несмотря на взаимный антагонизм, Пекин и Тайбэй наращивают экономическое сотрудничество, в первую очередь, в области производства и сборки высокотехнологичных изделий. Заметно лучше двусторонние отношений стало в последние шесть лет после прихода к власти лидера партии "Гоминьдан" Ма Инцзю: за время его правления значительно увеличился товарооборот между странами, возросло количество туристических поездок и встреч между официальными лицами.