Космодром "Восточный". Год до старта

"Восточный" приобретает реальные очертания. Это хорошо видно в высоты птичьего полета. На площадку приехали первые специалисты с Байконура. Их задача – монтаж оборудования будущего российского космодрома.

"Восточный" приобретает реальные очертания. Это хорошо видно в высоты птичьего полета. На площадку приехали первые специалисты с Байконура. Их задача – монтаж оборудования будущего российского космодрома. Специалисты Роскосмоса монтируют передвижную вертикальную башню обслуживания для ракет-носителей "Союз-2". Рядом — монтажно-испытательные корпуса, где будут собирать ракеты-носители и космические аппараты. До первого старта с "Восточного" — год.

Высота птичьего полета: будущий космодром "Восточный" — как на ладони. Хорошо видны первые стартовые сооружения. Главное — пусковая площадка. Именно отсюда стартует первая ракета и начнется новая космическая история России. Подробнее рассказывает Виктор Калюжный, руководитель проекта стартового комплекса "Союз-2" космодрома "Восточный": "После сдачи этого объекта у нас идут уже проектные работы следующего стартового комплекса для ракеты тяжелого класса "Ангара", это следующий шаг".

Первый камень космодрома "Восточный" заложили семь лет назад. Для стройки таких масштабов времени — немного. Специалисты докладывают: в 11 помещениях уже монтируют оборудование. В 2015 году в одно из этих помещений станет первым, куда привезут блоки ракеты "Союз-2". Космодром "Восточный" — это компактное единое строительное сооружение. С одной стороны, это повышает уровень безопасности, с другой – комфортные условия работы. Амурская погода не балует.

"Самое главное отличие от Байконура — здесь все происходит в закрытом цикле, — поясняет технический руководитель филиала ФГУП "ЦЭНКИ" КБ "Мотор" Александр Кильдишев. — От прихода изделия до выхода на стартовый комплекс — все в закрытом помещении. Сама заправка блока находится на удалении".

В Амурскую область уже приехали специалисты с Байконура. Им есть, с чем сравнивать. По площади "Восточный" в 10 раз меньше Байконура, в три – военного космодрома Плесецк. При современных технологиях огромных площадей, как было полвека назад, уже и не требуется.

"Учитывая, что Байконур строился как военный космодром, весь забетонированный, здесь все по-другому. Намного легче организация и эксплуатация", — констатирует заместитель генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" Андрей Охлопков.
Еще одно главное отличие – вертикальная передвижная башня обслуживания. Такую несколько лет назад российский специалисты собрали на космодроме Куру.

"Ракета будет стоять на стартовом столе, на нулевой отметке, как говорится, а охватывать ее будет мобильная башня обслуживания, — сообщает Виктор Калюжный. — Закрываются ворота, и внутри создаются закрытые комфортные условия для работы людей".

Контрольно-измерительный пункт. Одно из важных технических сооружений. Отсюда стартовики будут получать информацию о запуске. Иными словами – телеметрию: для ракетчиков это как азбука, по которой они читают параметры работы систем.

"Там, на Байконуре, возле каждого стартового комплекса находится измерительный пункт, здесь один измерительный пункт будет работать на три стартовых комплекса", — отмечает заместитель директора филиала КЦ "Восточный" Юрий Петренко.

Диспетчерская. Отсюда Москва наблюдает за ходом строительства космодрома "Восточный": стартовая площадка, МИК — монтажно-испытательный корпус, будущий городок Циолковский, где будут жить специалисты космодрома "Восточный". Сейчас на монитор выведено шесть камер. Наблюдения ведутся круглыми сутками. Так же, как и строительство. Например, можно посмотреть, что происходило на стартовой площадке в пять утра по местному времени. Видно: подъехала спецтехника, заливается бетон.

Стартовый стол — сердце космодрома. Сегодня это главный строительный объект. Вскоре начнется заливка бетоном так называемого "огневого кольца". Технологии здесь особенные. Именно на этот объект придется основная нагрузка во время старта. Чтобы оторвать "Союз" с массой в 300 тонн от земли, двигатели сжигают десятки тонн топлива. Огонь — тысячи градусов. Как раз это мощное пламя и уходит в "огневое кольцо".

Сейчас на "Восточном" — минус 30, но работы не останавливаются даже при минус 40. Надо успеть в срок. Первый пуск запланирован на конец будущего года. "Планируется запуск ракеты "Союз-2" и двух космических аппаратов, — рассказывает руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко. — Космические аппараты "Ломоносов" и "Аист". Они сейчас в процессе изготовления. Каких либо опасений по срокам готовности и ракеты-носителя и космических аппаратов у нас нет. В плане – поставка на космодром данных объектов – июнь-июль".

Сегодня большинство российских стартов проходит с космодрома Байконур. Но в будущем именно "Восточный" станет главным космоцентром страны.

Отсюда будут стартовать ракеты легкого, среднего и тяжелого классов, а это значит, запуск космических аппаратов на низкие и высокие орбиты, межпланетные миссии и пилотируемые старты.

Бывший военный городок Углегорск. После того, как 9 лет назад закрыли космодром Свободный, военные-ракетчики уезжать не торопились. Понимали: опыт и знания пригодятся на "Восточном". Любопытный факт: в Углегорске уголь никогда не добывали, не было здесь и шахтеров. Название городку в 60-е дали опять из соображений секретности. С появлением нового космодрома решили переименовать и город – в Циолковский.

Сейчас на очереди — первые 12 домов: магазин, административный корпус и детский садик. В планах — свыше 100 сооружений и зданий на 40 тысяч жителей, с большой инфраструктурой. Современный город, в котором продумано все до мелочей, даже то, как специалисты будут выезжать на космодром — со станции с весьма подходящим для этих мест названием — "Ледяная".

Строительство "Восточного" в самом разгаре, а жизнь здесь уже началась. Первые новоселы делятся впечатлением. После экскурсии по объектам космодрома Александр Кильдишев приглашает домой. Молодая семья приехала с Байконура. Жена Наталья рассказывает: муж был здесь в командировке, потом решили переехать семьей насовсем. Теперь зовут и друзей. Работать в Роскосмосе сегодня престижно.

Для Натальи главное — детский сад, все-таки маленький ребенок. Все устроилось быстро. Также как и у мужа, ее работа связана с будущим космодромом. Сегодня "Восточный" — уже часть их жизни.

"Мы за этот технический комплекс готовы глотки перегрызть тем, кто будет мешать, — признается технический руководитель филиала ФГУП "ЦЭНКИ" КБ "Мотор" Александр Кильдишев. — Потому что это все создавалось с чистого листа, это уже честь нашей страны".

Новая страница космической истории пишется на наших глазах. И первый запуск с амурского космодрома станет главным событием наступающего года для всей России.