Этого раньше не видел никто

Ровно три месяца назад в 23 часа 30 минут грузинские ракеты нанесли удар по спящему Цхинвалу, после чего в город по приказу из Тбилиси вошли спецназ и танки. Одними из первых на помощь истекающему кровью городу пришли наши летчики. Их свидетельства, съемки с воздуха и лица - впервые в репортаже "Вестей".

В августе 2008 года российские войска не просто воевали на Кавказе - они сражались за Родину. Первыми, кто пришел на помощь жителям Южной Осетии и нашим миротворцам, были летчики, которые поднялись на штурмовиках Су-25 с аэродромов в Буденновске и Моздоке.

Кадры так называемого "объективного контроля" - когда атака самолета фиксируется камерой, установленной в кабине: 3-4 секунды, и самолет после атаки уходит на новый круг.

Командир штурмового авиаполка Сергей Кабылаш 8 августа первым вылетел на защиту Цхинвала. "8-го числа, когда я делал самый первый вылет, прошел над их колонной, они все стояли со спокойно поднятыми головами, - рассказывает Сергей, - смотрели на меня, думали, наверное, что это их штурмовики. Ну, потом, когда второй заход делал, уже никого не было. То есть и потом мы их начали долбить, долбить, долбить. Пускай не надеются, что будут безнаказанные. Мы достанем далеко".

А 9 августа примерно в 10:30 полковника сбили. Грузинские войска каждый наш подбитый самолет приветствовали криками. Сергею удалось катапультироваться из подбитого Су-25.

Героев, которые, не щадя себя, сражались за Родину в августе 2008-го года, у нас - очень много. Обо всех рассказать невозможно. Но есть один парень в этой же части – командир эскадрильи штурмового авиаполка, летчик Иван Нечаев.

"Вань, сколько ракет по тебе было выпущено?" – спрашиваем мы у него.

"Ну, пять. Попадание было в хвостовую часть. Были повреждены оба двигателя, - рассказывает Иван. – Я не знаю, как летал. Как я говорю: спасибо советским сталеварам".

За сухими строчками оперативных сводок с фронта всегда стоят люди. Судьба простого русского солдата - основа нашей армии и общества.

О том, что случилось после того, как Сергей Кобылаш приземлился в грузинском селе, а также другие истории августовского конфликта - в авторской программе Аркадия Мамонова "Герои" в воскресенье в 19.30 на канале "Россия".

Сегодня