В Новой Зеландии проходят парламентские выборы

В Новой Зеландии 8 ноября проходят 49-е парламентские выборы

В Новой Зеландии 8 ноября проходят 49-е парламентские выборы. Главными соперниками в предвыборной гонке стали Национальная партия Новой Зеландии под предводительством Джона Кея и Лейбористская партия, возглавляемая нынешним премьер-министром страны Элен Кларк.

По словам главы избирательного комитета Роберта Пидена, по всей стране в школах, общественных клубах и даже в гаражах открыты 2,7 тысячи избирательных участков, в которых должны проголосовать не менее 2,97 миллиона человек. "В этом году отмечается наибольшая активность избирателей, - подчеркнул Пиден. - Однако, как и во время прошлой избирательной кампании, доступ к голосованию остается закрытым для тех лиц, кто не был своевременно зарегистрирован или сидит в тюрьме свыше трех лет. Из списка избирателей также исключены граждане Новой Зеландии, которые свыше трех лет непрерывно жили за пределами государства".

Процедура голосования на этих выборах с технической точки зрения будет намного проще, чем предыдущие. Как передает ИТАР-ТАСС, каждому избирателю будет предоставлен индивидуальный пакет для голосования, в то время как инструкции и дополнительная информация о кандидатах были высланы заранее по почте.

Изъявить свою волю новозеландцы смогут с 9 утра до 7 вечера. Те граждане, которые не смогут по каким-либо важным причинам добраться до избирательного участка, включая загранпоездки, могли проголосовать заранее.

Сегодня