Индия вышла на окололунную орбиту

Читайте нас в Telegram

Индия вошла на этой неделе в пятерку государств, которым удалось успешно доставить свой космический аппарат на окололунную орбиту. Важнейший прорыв в национальной программе исследования космоса достигнут в минувшую субботу: впервые индийский спутник вырвался из объятий земного притяжения и вышел на траекторию облета Луны.

По данным Индийской организации космических исследований (ИСРО), важнейший маневр по торможению был предпринят на этапе, когда "Чандраян-1" ("Chandrayan-1"), запущенный 22 октября, приблизился к ночному светилу на расстояние около 500 км. По команде из центра управления полетом он предварительно был развернут на 180 градусов, а затем бортовые жидкотопливные двигатели были включены на 817 секунд. Это позволило замедлить скорость движения с примерно 2 км/сек до 1,5 км/сек, чтобы гарантировать надежное удержание "космического путешественника" лунным притяжением.

В результате, по предварительным расчетам, "Чандраян-1" начал описывать вокруг Луны эллиптическую орбиту с перигеем в 500 км и апогеем порядка 7500 км, совершая один оборот примерно за 10 часов. По словам председателя ИСРО Мадхавана Наира, в решающие минуты у всех, кто был задействован в выполнении миссии, стоимость которой оценивается в 3,86 млрд рупий - около 85 млн долларов - "буквально замерли сердца". "Теперь мы вышли на лидирующие позиции в исследовании космоса, и этот день будет вписан золотыми буквами в историю космической программы Индии, - с гордостью заявил он. - Пожалуй, ни одной другой космической державе не удавалось с такой же безупречной точностью вывести свой аппарат на окололунную орбиту с первой же попытки". С огромным успехом ученых и специалистов ИСРО тепло поздравил премьер-министр страны Манмохан Сингх.

В ближайшие дни за счет коррекции орбиты она будет снижена до круговой, проходящей на удалении 100 км от лунной поверхности. Планируется, что уже в следующую субботу, когда спутник займет расчетные позиции, будет предпринят и первый научный эксперимент. От аппарата общей массой более 1300 кг будет "отстрелен" исследовательский зонд весом 29 кг, несущий на себе изображения индийского национального триколора. Подобно дротику, он устремится к цели и врежется в Луну. Как ожидается, такое ударно-динамическое воздействие позволит с помощью измерительного оборудования получить данные о составе и особенностях лунного грунта. Вслед за этим на самом спутнике, который по плану должен работать на орбите два года, будут один за другим приведены в действие все приборы.

В свою экспедицию "Чандраян-1", названный так по имени лунного бога Чандры, был отправлен с помощью отечественного ракетоносителя PSLV-C11 с национального космодрома на острове Шрихарикота, расположенного в Бенгальском заливе у побережья южного штата Андхра-Прадеш. Аппарат несет 11 элементов научно-исследовательского оборудования. Пять из них изготовлены в лабораториях ИСРО, еще три - в ведущих центрах Европейского космического агентства, два - в НАСА и один в Болгарии. Всего за планируемые два года работы спутника на 100-километровой окололунной орбите предусматривается проведение пяти экспериментов, разработанных индийскими учеными, двух совместных с международными космическими агентствами и еще четырех - полностью зарубежных. Особое внимание будет уделено изучению полюсных зон Луны, где предположительно могут быть выявлены следы наличия воды, а также проведению разведки минеральных ресурсов. Специальные камеры должны дать возможность провести детальную съемку поверхности и создать ее трехмерный атлас.

Миссия "Чандраян-1" расценивается еще и как важнейший шаг в подготовке к более сложной экспедиции "Чандраян-2", в осуществлении которой ИСРО сотрудничает с российским космическим агентством "Роскосмос". Проектом предусматривается отправить к Луне в 2011-12 году космический корабль, состоящий из двух лунных модулей - орбитального и посадочного с подвижной лабораторией, которая позволит проводить контактные научные эксперименты и сбор образцов грунта для последующего анализа. В дальнейших планах ИСРО - участие в масштабных международных программах, которые ориентированы на создание на Луне нескольких научно-исследовательских станций.

Сегодня

Пенсионеры носят Prada

Пенсионеры носят Prada

11 часов назад