Ибупрофен повышает продолжительность жизни

Клетки дрожжей жили дольше под воздействием ибупрофена
(фото SCIMAT/Science Source).

Препарат под названием ибупрофен может унять головную боль и успокоить ноющие суставы. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в издании PLoS Genetics, у него есть ещё одно преимущество: он повышает продолжительность жизни некоторых лабораторных организмов.

Исследователи давно изучают возможность продления жизни у таких организмов, как мыши и черви. Препараты, которые дают этим существам долголетие, можно найти во многих аптечках по всему миру: среди них, например, аспирин или сахаропонижающее соединение метформин. Некоторые исследования указывают на то, что ибупрофен также стоит внести в этот список.

Это вещество подавляет воспалительные процессы в организме, которые сопутствуют многим возрастным заболеваниям и, возможно, способствуют самому процессу старения. Кроме того, ряд анализов показал: люди, которые принимают ибупрофен в течение длительного времени, менее подвержены развитию двух возрастных заболеваний – болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Биохимик Майкл Полименис (Michael Polymenis) и его коллеги из университета Техаса вводили дрожжам, нематодам и плодовым мушкам дозы препарата, сопоставимые с человеческими. Продолжительность жизни всех трёх типов организма увеличилась по сравнению с контрольной группой. У дрожжей, например, ибупрофен продлил жизнь на 17%, у червей и мушек – примерно на 10%.

Однако причина такого результата пока не совсем ясна. На людей препарат воздействует, блокируя ферменты циклооксигеназы, которые помогают синтезировать способствующие воспалению молекулы. Однако у дрожжей и червей-нематод нет этих ферментов, и от воспалительных процессов они не страдают.

Предыдущее исследование показало, что подвергнутые воздействию некоторых препаратов дрожжи перестают производить аминокислоту триптофан, которая участвует в производстве белков. Полименис обнаружил, что уровни триптофана снизились в дрожжевых клетках, подвергнутых воздействию ибупрофена. Препарат также стимулировал разрушение белка, позволяющего клеткам поглощать триптофан. Ибупрофен сокращает содержание триптофана примерно на 15-20% (у дрожжей). Возможно, на продолжительность жизни каким-то образом влияет именно этот процесс.

Так, многочисленные исследования также показали, что, вместо того чтобы убивать организмы, умеренные стрессовые воздействия (например, промежуточные дозы радиации или токсических химических веществ) на деле увеличивают продолжительность жизни. Вероятно, небольшой дефицит триптофана, вызванный воздействием ибупрофена, может работать сходным образом.

Учёные из группы Полимениса обнаружили также, что противовоспалительный препарат также изменил уровни нескольких аминокислот в дрожжевых клетках. Может быть и так, что ибупрофен способствует долголетию, влияя на эти вещества.

Стоит отметить, что до сих пор исследования не показали, что ибупрофен или какие бы то ни было другие лекарства увеличивают продолжительность жизни человека. Людей, которые с нетерпением ждут экстраполяции результатов данного исследования, специалисты предупреждают: долгосрочное употребление ибупрофена имеет множественные побочные эффекты, среди которых и смертоносное желудочное кровотечение.

Сегодня