Тоннельная война

Ближний Восток. Традиционно горячая точка. В советское время ее называли иначе - "кухней политической погоды мира". С территории сектора Газа палестинские боевики выпустили по Израилю 35 ракет "Кассам". Это был ответ на смелую операцию израильских спецслужб, которые, возможно, предотвратили теракт. Стало известно, что палестинские радикалы прорыли тоннель под границей с сектором Газа, чтобы незаметно зайти в тыл израильскому блокпосту. Спецназ под покровом ночи подорвал тоннель.  Впрочем, такие коммуникации используются палестинцами далеко не только в террористических целях.

В приграничных с Египтом городках Газы вся жизнь - это базар. Весь базар - это контрабандный товар, буквально все: консервы, соки, сигареты, соленая рыба, детские игрушки и взрослое оружие. Но самый популярный товар - это подкрашенный голубым бензин.

180 шекелей за 20-итровую канистру - это примерно 3 доллара за литр. Но если хочешь ездить на автомобиле, а не на осле, будешь покупать. Другого в блокированной Газе нет. Контрабандный тащат по прорытым под границей  тоннелям их соседнего Египта.

Тоннелями, как гигантским термитником, изрыта вся приграничная полоса. Сверху стреляют и не пускают, снизу роют и поставляют. За каждой рогожкой под каждым белым тентом, издали похожим на теплицу, - шахта.

Коммерческие артерии сектора Газа. Сверху - группа рабочих, принимающих  товар. Возле - уже бесчисленные и полученные канистры с маслом и топливом. Работают уже не вручную и не под покровом ночи, как год назад, - в ходу налаженная связь и малая автоматизация. Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке.

Начинается путешествие под землю. Нажатием кнопки опускаемся на длину 8 метров. На дне есть и свет, и связь, и лебедка, что тащит бесконечные коробки с товаром из земли египетской. Сегодня потребности удовлетворяются фаянсом.

Как тоннель  под Ла-Маншем, один из тоннелей  под границей. Всего  в нескольких шагах  -  Египет. Сверху - толща песка. Этих дорог здесь несколько сот, практически промышленная перевозка. Еще чуть-чуть - можно будет пускать поезда с товаром.

Не замолкая ни на секунду, принимает товар, крепит металлический трос паренек Назар. За сегодняшний день он заработает 100 долларов. По местным меркам это богатство - исключительное.

17-летний Мустафа эль Нагар тоже зарабатывал и радовал всю семью, ту, что оплакивает его сегодня, - несколько дней назад египетские пограничники взорвали тоннель, где он работал.

"И работали-то мы всего две недели. Пошли работать от нищеты. У меня 12 детей. 8 лет нет работы. Перебиваемся пособиями раз в три месяца, по 100 долларов. Вот и пошли в тоннель. Я работал наверху, а он внизу. Его и завалило", - вспоминает один из работавших вместе с Мустафой.

"Когда мы услышали, что египтяне взорвали тоннель, мы не обратили внимание. Тоннелей - сотни. Но Мустафа не пришел вечером, и я испугалась. Его откопали только через сутки", - говорит мать Мустафы.

Похороны были многолюдными и шумными, со знаменами и политическими  лозунгами. Вместе с Мустафой хоронили и его дядю Мухаммеда эль Акада. Он работал в соседней шахте. У него остались трое маленьких детей.

"Почему это случилось с нами? Что делать теперь?! Ведь с египтянами всегда договаривались. А в этот раз они взорвали тоннель без предупреждения", - говорят родственники Мухаммеда.

С египтянами можно поговорить по громкой связи прямо из шахты. Те, кто отгружают товар, обычно и предупреждают о пограничных рейдах. "Мы, конечно,  боимся здесь работать. Это опасно. Но что лучше - голод или риск? У меня половина семьи в шахтах. Хорошо, что нас хотя бы перестала тревожить местная власть", - говорят местные жители.

Управляющий Газой "Хамас" негласно легализовал подземный бизнес, обложив данью его хозяев. Заплати налоги и рой спокойно - это о Газе, где тоннели работают 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Местные жители утверждают, что тоннелей под границей то ли 200, то ли 250. По сути, это уже не блокада. Формула товар - деньги - товар прорвала границу, где наверху стена и колючая проволока, а под толщей песка разве что не ходят товарные поезда.

Сегодня