Рецензенты часто отвергают статьи-чемпионы по цитируемости

Наиболее значимые научные статьи часто отвергаются ещё до этапа рецензирования

Наиболее значимые научные статьи часто отвергаются ещё до этапа рецензирования
(фото Wikimedia Commons).

Некоторые статьи могут быть отвергнуты одним журналом, но с удовольствием приняты другим

Некоторые статьи могут быть отвергнуты одним журналом, но с удовольствием приняты другим
(фото Wikimedia Commons).

Наиболее значимые научные статьи часто отвергаются ещё до этапа рецензирования
Некоторые статьи могут быть отвергнуты одним журналом, но с удовольствием приняты другим
Исследователи проследили за судьбой статей, предложенных к публикации в три крупнейших рецензируемых журнала о медицине. Оказалось, что рецензенты действительно отсеивают плохие и малозначимые труды, но иногда отказываются и от будущих статей-чемпионов по цитируемости.

Даже обывателям известно, что прежде тем, как статья об исследовании окажется опубликованной в научном журнале, она должна пройти непростую процедуру рецензирования. Практически у всех учёных есть несколько работ, которые были отвергнуты на этом этапе, и в большинстве случаев исследователи считают, что с их статьёй обошлись крайне несправедливо.

Теперь команда учёных решила разобраться в логике и целесообразности данного процесса. Они проследили судьбу более тысячи документов, предложенных к публикации в трёх крупнейших медицинских журналах — Annals of Internal Medicine, British Medical Journal и The Lancet. В качестве индикатора качества статьи учёные приняли индекс цитируемости.

В основном итоги исследования были ожидаемыми: рецензенты отсеивали малозначимые научные исследования и публиковали те, что имели большой потенциал. Однако также выяснилось, что иногда рецензенты отклоняли запрос на публикацию статей, которые в будущем становились чемпионами по цитируемости.

"Звучит ужасно, но 14 из самых научно значимых и цитируемых статей были в своё время отклонены и не опубликованы. При том что запросы на публикацию подавались дважды, и дважды авторам отказывали", — говорит ведущий автор исследования Кайл Сайлер (Kyle Siler), социолог из университета Торонто. Его статья с результатами исследования других исследований вышла в журнале PNAS.

Сайлер и его команда изучали базу данных рукописей статей и отчётов рецензентов университета Калифорнии и Сан-Франциско. Они обнаружили, что из 1008 представленных рукописей только 62 были опубликованы в одном из трёх журналов. Что касается отвергнутых работ, то 757 из них были в конечном счёте опубликованы в другом месте, а остальные 189 либо подверглись радикальной трансформации, либо исчезли без следа.

В целом, Сайлер и его коллеги заметили, что статьи, которые получали лучшие оценки на этапе рецензирования, становились наиболее цитируемыми. Впрочем, к "исключениям" в виде чемпионов по цитируемости это не относится.

"Как выяснилось в ходе нашего исследования, 772 рукописи были отвергнуты ещё даже до этапа рецензирования, и 12 из 15 статей с наибольшим индексом цитируемости попали в это число. Возникает логичный вопрос: неужели рецензенты и эксперты боятся нетрадиционных исследований?" — рассказывает Сайлер.

Фиона Годли (Fiona Godlee), главный редактор издания British Medical Journal, говорит, что многие отказы ещё до этапа рецензирования необязательно являются ошибочными. Статья, которая описывает прекрасное исследование в области биотехнологии, например, может быть отвергнута только потому, что научное издание, в которое оно предлагается к публикации, сосредоточено сугубо на медицине, а документ о биотехнологиях должен быть опубликован в другом журнале.

Сайлер также признаёт, что оценивать качество работ по их индексу цитируемости — это далеко не лучший способ. Альтернативой может стать повторное рецензирование, и именно такой эксперимент исследователи планируют поставить в ближайшее время.