В столице утверждена 30-летняя программа капремонта жилых домов

В Москве утверждена 30-летняя программа капремонта многоквартирных домов. В соответствии с федеральным законом, собственников жилья обяжут платить ежегодный взнос. Изначально его размер, по мнению экспертов, в столице должен был составить 18 рублей за квадратный метр. Однако 23 декабря мэр распорядился снизить ставку до 15 рублей. По его мнению, несмотря на инфляцию и удорожание материалов, это вполне возможно, поскольку у Москвы есть большой опыт экономии средств при строительстве и реконструкции за счет организации конкурсов. При этом не забудут про льготников.

"Я предлагаю принять московский закон о включении взносов на капремонт в стандарт стоимости ЖКУ. Это означает, что граждане могут получать субсидии, если их расходы на ЖКУ, включая капитальный ремонт, будут более 10% от их доходов", — пояснил Сергей Собянин.

Взносы в городской фонд капремонта начнут собирать с июля следующего года. Всего в программу войдут более 30 тысяч многоквартирных домов. При этом более 1 млн москвичей имеют право на льготы, — сообщают "Вести-Москва".

Сегодня