"Детский мир": возвращение в новом формате

"Детский мир": возвращение в новом формате

Уникальный стеклянный купол, сказочные витражи и гигантские часы, не имеющие аналогов в мире — легендарный "Детский мир" на Лубянке готовится распахнуть двери для посетителей. Реконструкция знаменитого здания завершена.

Этот мир придуман не нами. Его построили еще в середине прошлого столетия. Гениальный архитектор Душкин, строивший Московский метрополитен, и при создании "Детского мира" работал в стесненных условиях: здание стояло на старом фундаменте, поэтому атриум выше второго этажа поднять не представлялось возможным. Сейчас же, после реконструкции, крыша взлетела аж до 7-го. И взорвалась яркими красками рисунков художника Ивана Билибина — это он оформил всенародно любимые сказки. Атриум — яркий пример того, как в ходе реставрации удалось помирить старое и новое, сохранить форму и придать ей новый смысл.

В 1957 году "Детский мир" был призван показать всему остальному миру, как счастливы советские дети. В середине 1990-х дети выросли, от магазина осталось одно название, внутри торговали совсем не детскими машинками. В итоге архитектурная жемчужина Лубянки едва не развалилась.

"Была угроза обрушения, если бы не были проведены определенные мероприятия. До последнего момента стены оставались на дополнительных крепежах, привязанных к внутреннему сердечнику", — рассказывает архитектор проекта Павел Андреев.

Почти десять лет центральный детский магазин был закрыт. Последние два года шла реконструкция, и все эти годы москвичи по-взрослому спорили о "Детском мире".

"Сегодня есть "вау-эффект", особенно у тех людей, которые были здесь 8 лет назад, до закрытия этого магазина на реставрацию – а вся эта история с реставрацией длится уже больше 8 лет. Они говорят: да, ребята, вы смогли сохранить старое и приобщить к этому новое", — подчеркивает президент компании "ГАЛС Девелопмент" Сергей Калинин.

И на заре магазин был в авангарде всевозможных ноу-хау. Не только космические игрушки, но и первые эскалаторы в магазинах появились здесь. И после реконструкции есть чему удивиться даже взрослым.

"Ролик про историю России для детей — как наша страна создавалась, к чему она постепенно приходила. Когда первый раз смотрел, даже слезу вышибает, это очень трогательно", — признается в интервью программе "Вести-Москва" Сергей Калинин.

Особое внимание — к историческим деталям. Для восстановления фасадов, изношенных к моменту реставрации на 60%,в Подмосковье запустили специальную линию по производству плитки. Внутри восстановили исторические светильники, мраморные балясины, уникальную трехпролетную лоджию, а главный символ — часы — самый большой механизм такого рода в мире.

Раньше в "Детском мире" были установлены часы кустарного производства, теперь же профессиональные, выполненные Русским часовым заводом. Большая шестерня произведена на заводе, который изготавливает фуникулеры. Вес этого механизма — 5 тонн.

Еще здесь появится смотровая площадка и уникальный музей игрушек. Первых посетителей мир детства примет уже весной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере