Киев объявил Гоголя "ватником" и запретил "Тараса Бульбу"

Киев вновь запрещает российские фильмы. На этот раз санкции Госкино распространились в том числе на легендарного "Тараса Бульбу". Фильм Владимира Бортко с авторским текстом Гоголя и бывшим министром культуры, народным артистом Украины Богданом Ступкой в главной роли новые власти страны объявили вне закона за "фальсификацию национальной идеи".

Новый украинский министр культуры, пылкий Вячеслав Кириленко уже устроил драку в прямом эфире.

Очередной скандал с российским кино он пока не комментирует. Но уже точно известно: запретить на Украине "Тараса Бульбу", картину российского производства, — его авторская идея. Киевские чиновники словно бы заигралась — под украинские кино-санкции попадает не только Россия, но и главный украинский актер, так великого Богдана Ступку называют не только благодарные зрители, коллеги, но и вся Украина.

"Придет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Поднимается с русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая не покорилась бы ему", — произносил Богдан Ступка текст роли Тараса Бульбы в фильме Владимира Бортко.

Не понравились официальному Киеву именно эти слова — последний монолог Тараса Бульбы и последняя роль Богдана Ступка. В возрасте 70 лет великий актер, герой Украины, умирает. Он не узнает, что спустя ровно два года, новые хозяева Киева причислят его к стану предателей.

Специально созданная комиссия Госкино Украины дает свое заключение: режиссер в этой сцене явно "переборщил". Но фильм исторический, так что переборщил точно не Бортко, а уроженец украинского Нежина — Николай Васильевич Гоголь.

"Это полный бред и оскорбление нашего общего великого величайшего писателя земли русской. Для чего это сделано? Чтобы влить еще одну каплю яда в раздор, который они сами сделали между двумя ветвями единого народа, вот для чего это делается. Я считаю, что наша дружба, наша связь, — она как была, так и будет. Но эта капля яда ее отравляет, мне больно и противно", — отреагировал на это режиссер фильма "Тарас Бульба" Владимир Бортко.

"Артисты сплачивают страны. Это люди без национальности, это люди с сердцами, открытыми всем. И как зритель наш любил украинских артистов, так и зрители украинские будут любить наших артистов. Так было, есть и будет", — уверен народный артист РСФСР Михаил Боярский.

"Тарас Бульба" искажает исторические события и ставит под сомнения само существование украинского народа. В картине при этом авторский текст полностью сохранен и ничем не дополнен. Впрочем, и это закономерно, в программе всех киевских школ Гоголь давно — иностранный автор.

"Я не раз говорил, что в министерстве цензуры не может быть! А в пропаганде цензура необходима," – утверждал заслуженный артист Украины, украинский министр культуры с 27 февраля по 2 декабря 2014 года Евгений Нищук.

Бывший министр культуры одиозный Евгений Нищук травлю российского кинематографа на Украине придумал называть борьбой с пропагандой. Под запретом в итоге уже 32 российские ленты, в основном исторические.

Сначала Нищук осудил легендарного украинского силача — и из проката исчез "Поддубный". В гвардиях "белой" и "молодой" Нищук так и не разобрался — знаток истории и культуры их путает регулярно. Но Булгакова, которому инкриминируют искажение фактов, он все-таки запретил.

"У нас создана экспертная комиссия, которая на данный момент запретила два фильма. "Молодая гвардия", то есть "Белая гвардия" и "Поддубный". Там подтасованы исторические факты", — заявил Нищук.

При оформлении государственных удостоверений на право распространения и демонстрации для всех фильмов производства Российской Федерации вводится обязательный просмотр экспертной комиссии.

К формированию экспертной комиссии в минкульте Украины подошли очень серьезно.

Помимо телевизионных и театральных критиков в состав комиссии, которая спасает Украину "от гипноза России" входит госпожа Гриценюк — сотрудник центра практической психологии — и некто Маркова — заведующая отделением психиатрии и сексологии.

Кроме картин исторических, отменили еще с десяток российских сериалов, где хоть как-то показаны силовые структуры. "В условиях необъявленной войны", как заявляет украинский минкульт, демонстрация мощи российской армии неуместна. Проверят и всю российскую литературу.

Собрания сочинений Ленина на Украине, как известно, под разными предлогами жгут регулярно. Костер-инсталляцию из ленинских трудов придумали, чтобы согреться.

Сегодня