За авиакатастрофой под Донецком разглядели руку спецслужб

За авиакатастрофой под Донецком разглядели руку спецслужб

Катастрофа малазийского "Боинга" в небе над Донбассом, возможно, — не что иное, как результат работы украинских спецслужб. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на свой, как утверждает агентство, заслуживающий доверия источник в одном из компетентных ведомств.

По данным этого источника, операцию спланировали в СБУ при участии Совета национальной безопасности и обороны. А выполнение поручили украинским вооруженным силам, которые, однако, могли и не знать, в чем состоит конечный замысел.

При этом источник не может сказать точно, был ли целью атаки именно малазийский "Боинг" или произошла трагическая ошибка, передает телеканал "Россия 24".

Напомним, ранее во вторник, 23 декабря, появилась информация, что в деле о катастрофе малайзийского "Боинга" под Донецком стал известен новый свидетель. Он якобы лично видел самолет, сбивший лайнер. Интервью с ним опубликовала "Комсомольская правда".

Этот человек уже вызван для проверки показаний в Следственный комитет. В российских спецслужбах заявили, что получена информация о причастности СБУ к организации атаки на гражданский лайнер.

В авиакатастрофе малайзийского "Боинга" под Донецком 17 июля погибли 298 человек, большинство — подданные Нидерландов. Еще в октябре там вышла книга Йоста Немюллера"МН-17: притворная сделка". Автор, который пообщался со специалистами, политиками и родственниками жертв крушения, приходит к выводу, что лайнер был сбит ракетой с самолета, а не наземной системой ПВО "Бук", которая могла принадлежать как властям, так и ополченцам.

"Я не могу быть полностью уверенным, поскольку считаю, что необходимо дождаться результатов расследования, — подчеркнул Немюллер. — Однако подтверждений тому, что это сепаратисты запустили со своей территории ракету, как это преподносится многими западными СМИ, нет. И это очень важно". Ссылаясь на экспертов, он отметил, что если бы гражданский самолет был сбит из "Бука", то на борту самолета немедленно бы возник пожар. "Однако в воздухе пожара не было, и это практически доказанный факт", — заметил автор.

Сегодня