Тема:

Российский Крым 7 суток назад

Крым полностью обесточен

Полуостров Крым полностью отключен от энергоснабжения. Об этом сообщил глава Минэнерго республики Сергей Егоров. Из Симферополя также сообщают о перебоях с мобильной связью.

Как сообщил ТАСС министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров, в одностороннем порядке из Украины полностью отключено электроснабжение Республики Крым и города Севастополя. "По всем четырем линиям, в ноль", — уточнил министр.

Предпринимаются мероприятия по поднятию собственной генерации, чтобы обеспечить электроснабжением хотя бы половину полуострова, обеспечить работу мобильной связи. "Ведутся переговоры с Украиной о том, чтобы они возобновили электроснабжение республики", — добавил министр.

По данным Крыминформа, ни в одном городе полуосторова, включая Симферополь, нет света, отключены магистральные линии связи, включая специальные. С перебоями, за счет автономного энергоснабжения базовых станций, работает мобильная.

Накануне глава республики Сергей Аксенов сообщил журналистам, что Россия подписала контракт с Украиной о транзите электроэнергии на территорию Крыма. "Контракт гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым", — сказал он. При этом Аксенов выразил надежду, что условия договора о транспортировке электроэнергии из Украины будут выполняться в полном объеме. "Сейчас отключений не предвидится, — сказал глава республики. — Средства Украине выплачиваются в полном объеме".

Как напоминает телеканал "Россия 24", ранее Украина уже неоднократно ограничивала подачу энергии на полуостров, из-за чего вводился график аварийных отключений.

В пиковые часы потребления полуостров на 70-90 процентов зависит от перетоков с территории Украины. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. Всего на развитие энергетического комплекса в Крыму федеральной целевой программой предусмотрено 70,5 миллиардов рублей. Средства будут направлены устранение сетевых ограничений, создание собственной генерации и обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Перебои с поставками электричества в Крым начались с августа. С начала декабря свет в ряде районов Крыма отключали на полтора-два часа в сутки. По данным главы республики Крым Сергея Аксенова, Украина с конца ноября сократила на половину поставки электроэнергии на полуостров.

Сегодня