В Царском Селе открыт памятник героям Первой мировой войны

В 90-ю годовщину окончания Первой мировой войны память ее героев увековечена в гранитной стеле, открытой в Царском Селе. Мемориал, освященный сегодня клириками царскосельского Софийского собора, расположен рядом с территорией Братского Царскосельского кладбища погибших в 1914-1918 годах.

Семиметровая стела со скромной надписью "Памяти павших в Первой мировой войне" увенчана православным крестом с гербом Российской Империи, свидетельствующим, что отдавали жизни за веру, царя и Отечество. В церемонии открытия приняли участие военнослужащие, члены военно-исторических клубов, прихожане петербургских храмов. В память о защитниках Родины был произведен ружейный салют.

Как рассказал инициатор проекта Владимир Филиппов, "открытие мемориального комплекса с благоустроенной территорией стало началом восстановления первого в России официального кладбища солдат и офицеров, не вернувшихся с Первой мировой". К 1918 году на царскосельском погосте было захоронено более тысячи человек. В советские годы была разобрана временная деревянная церковь, от могил воинов остался заросший травой пустырь, и только топографическая съемка 1934 года позволяет определить исторические границы братского захоронения.

По замыслу императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, ухаживавшей вместе с великими княжнами за ранеными в лазаретах Царского Села, захоронение должно было стать особым местом памяти. Рядом с ним в 1913 году была заложена Государева Ратная палата - "Музей Великой войны", который возрожден в наше время, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня