В Думу внесены проекты законов об увеличении сроков полномочий президента и парламента

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проекты законов о поправках к Конституции, касающихся изменения сроков полномочий президента РФ и Государственной думы, а также контрольных полномочий нижней палаты в отношении правительства, сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, Медведев внес в Госдуму проект закона об отчете  правительства РФ перед депутатами нижней палаты.

5 ноября в своем Послании Федеральному Собранию  (Полный текст, видео) Дмитрий Медведев  предложил увеличить срок полномочий президента РФ и Госдумы с 4-х до 6 и 5  лет соответственно. Президент особо подчеркнул, что речь идет "не о  конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о  действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих  политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее  "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".

Как пояснила помощник президента - начальник Государственно-правового  управления Лариса Брычева, для изменения сроков мандата президента не  требуется проведение референдума, на действующего президента любые подобные  изменения не распространяются, передает ИТАР-ТАСС. 

"Изменения в соответствующие главы Конституции РФ, касающиеся сроков  полномочий президента РФ и Государственной думы, производятся в порядке,  предусмотренном для принятия Федерального конституционного закона и вступают  в силу после их одобрения органами законодательной власти (не менее, чем в  двух третьих субъектов РФ, статья 136 Конституции РФ)", - сказала она. "Таким  образом, проведение референдума для этих изменений Конституцией не  предусматривается", - отметила Брычева.

"Что касается мандата президента РФ и Государственной думы, то любое  изменение сроков его действия не распространяется на действующего президента  и действующий состав Государственной думы", - сообщила помощник президента.

Сегодня