Тема:

Газовые споры 6 суток назад

"Газпром" получил от Украины оплату за декабрьский газ

"Газпром" подтвердил получение платежа от Украины в размере 1,65 миллиарда долларов в счет долга. Об этом сообщил журналистам официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов. "Только что получили", — сказал он. "Но при этом надо понимать, что вопрос с предоплатой за поставки в январе, безусловно, остается открытый", — добавил Куприянов. "Цена будет подсчитана ближе к последним числам декабря", — отметил представитель"Газпрома".

Первый платеж в размере 1,45 миллиарда долларов был перечислен "Нафтогазом" 4 ноября. Таким образом, в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями, "Нафтогаз" двумя траншами выплатил 3,1 миллиарда долларов для расчета за 11,5 миллиарда кубометров газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года.

Как сообщалось, Украина, Россия и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Протокол определяет рамки, обеспечивающие условия для поставки объемов газа от ОАО "Газпром" НАК "Нафтогаз Украины", необходимых для покрытия внутреннего потребления на Украине на этот период с целью гарантирования безопасности поставок.

"Нафтогаз Украины" на данный момент выбрал 300 миллоонов кубометров газа из предоплаченного на декабрь 1 миллиарда кубометров, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, оплаченный, но не полученный газ будет поставляться "Нафтогазу" в январе 2015 года, темп отбора газа зависит от оперативных заявок НАК и погоды. Он добавил, что вопрос о поставках в январе открыт, так как предоплату не получили". Говоря о цене поставок в январе, Куприянов заметил, что она будет понятна ближе к последним дням декабря.

Добыча группы "Газпром" в 2014 году составит 444,4 миллиарда кубометров, заявил Сергей Куприянов. В 2013 году добыча составила 487,4 миллиарда кубометров. Консолидированная добыча "Газпрома" в 2014 году составит 463,4 миллиарда "кубов". "Вопрос добычи по 2015 году не актуален. Сколько сможем продать — столько и будет", — заявил он. Куприянов подтвердил оценку экспорта в дальнее зарубежье в 2014 году на уровне 147 миллиардов кубометров газа.

Сегодня