Виновным в аварии Саяно-Шушенской ГЭС вынесен приговор

Виновным в аварии Саяно-Шушенской ГЭС вынесен приговор

Вынесен приговор фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Виновные получили от четырех с половиной до шести лет лишения свободы. Осуждены бывший директор станции Николай Неволько и бывший главный инженер Андрей Митрофанов.

Чтобы прочитать увесистый приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС у судьи саяногорского городского суда ушел не один день. С первых фраз было ясно что вердикт обвинительный, но только к исходу вторых суток судья подобралась к главному — назвала меру наказания для каждого из обвиняемых.

6 лет общего режима получили самые высокопоставленные обвиняемые — бывший гендиректор станции Неволько и главный инженер Митрофанов. Заместители главного инженера Никитенко и Шерварли отправятся в колонию на 5 лет 9 месяцев. Еще трое обвиняемых были отпущены из зала суда: один из них был амнистирован в силу возраста, двое получили условные сроки.

Бывшего гендиректора, главного инженера и его замов из зала суда в наручниках отправили отбывать наказание. Свою вину никто из них не признал. В своем последнем слове только главный инженер Митрофанов попросил прощение у родственников погибших и выразил им соболезнования.

На оглашении приговора присутствовала малая часть пострадавших. Официально ими признаны 162 человека. Но снова переживать события пятилетней давности хватило сил далеко не у всех

"Мой сын незадолго до аварии и другие сотрудники говорили, что вот-вот что-то произойдет. Ключи где лежат, сказал на этот случай", — вспоминает пострадавшая Ольга Ефремова.

вынесенный 23 декабря приговор вступит в силу через 10 дней. У сторон есть время подать на апелляцию.

"Приговор в целом совпадает с позицией обвинения, но мы его еще проверим на предмет подачи апелляции", — отметила начальник отдела прокуратуры Республики Хакасия Светлана Кисуркина.

Сторона обвинения вынесенным решением осталась довольна, а вот защита удовлетворена лишь частично и, скорее всего, будет добиваться отмены реальных сроков.

Сегодня