С 1 января дети смогут ходить в музеи бесплатно

С первого января все российские музеи федерального подчинения станут бесплатными для детей. Это лишь одна из новостей с сегодняшнего заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству. На нем обсуждались утвержденные Владимиром Путиным "Основы государственной культурной политики".

С первого января все российские музеи федерального подчинения станут бесплатными для детей. Это лишь одна из новостей с сегодняшнего совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству. На нем обсуждались утвержденные Владимиром Путиным "Основы государственной культурной политики" — первый документ такого рода в российской истории. При этом участники выступили и с собственными инициативами, которые касаются и языка, и литературы, и того, что называют культурным наследием.

Государственная политика в сфере культуры — о ней всегда много говорили, но дальше слов дело шло с трудом. И вот впервые в новейшей истории страны сформирован большой документ. Его обсуждение состоялось в величественном Георгиевском зале Кремля. Присутствуют все губернаторы, лидеры фракций, выдающиеся люди искусства. У каждого на столе — огромная папка с планами, как развивать культуру.

"Важно не закопаться в бумагах. Нам обязательно нужно работать, обязательно понимать, что мы делаем, на что ориентируемся, и не просто сосредоточиться на таком эпистолярном творчестве — друг другу письма писать — а реально в жизнь это все воплощать", — говорит Путин.

Конкретные дела будут. Важная новость от Минкульта.

"Один раз в месяц бесплатное посещение. Мы решили с 1 января будущего года во все российские музеи федерального подчинения детям, вне зависимости от гражданства, будет открыт бесплатный вход. Сегодня дети, как говорил классик, а завтра — народ", — информирует министр культуры РФ Владимир Мединский.

Тысячеголосый хор в сопровождении оркестра Валерия Гергиева потряс не только всю Россию, но и весь мир — трансляция его выступления во время олимпийской церемонии шла на всю планету. Таких коллективов в стране станет больше.}

"Мне кажется, каждый регион должен иметь тысячеголосый детский хор, как минимум. Я знаю, что многие уже с этой задачей справились. Поверьте, ничего более важного сегодня нет, — убежден Гергиев.

"Я поддерживаю то, что сейчас было сказано нашим выдающимся маэстро, хочу попросить коллег из регионов, руководителей регионов Российской Федерации подойти к этому самым серьезным образом", — подтвердил Путин.

"2014 год был объявлен в России годом культуры. Но его скорое завершение ничего не означает, — подчеркнул президент, — это, наоборот, только старт большой работы по сохранению памятников, развитию музейного дела и познавательного туризма".

"Когда Москва была уже в осаде, Фон Бок, командующий германскими войсками, забравшись на колокольню в районе Химок, телеграфировал Гитлеру: дайте две свежие дивизии, до Кремля всего семнадцать километров, я возьму Москву сходу. Не оказалось двух свежих дивизий. Одну очень свежую оставили в городе Истра, где был Новый Иерусалим. Истра была в плену всего двенадцать дней. Новый Иерусалим был заминирован и взорван. Когда спросили одного из офицеров, почему, он сказал: эту страну мы не раз пытались покорить, она всегда возрождалась. Можем захватить Москву, но если не убьем их душу, их язык и их культуру, они снова возродятся А сегодня фашизация снова поднялась в полный рост. Прекрасный фильм Бортко "Тарас Бульба" запрещен на Украине. Подумайте, великий Бульба с его фразой "нет святее уз товарищества" запрещается в славянской стране. До какого маразма можно дожить?" – удивляется руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Основа российской культуры — русский язык — требует защиты. И не только на постсоветском пространстве, но и в самой России.

"Сбережение русского языка, обучение русскому языку, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Русский язык портится, беднеет, хиреет. На мой взгляд, Россия сегодня нуждается в выработке государственной политики с охранения и поддержки русского языка как важнейшего элемента русской, российской культуры, всего русского мира", — считает председатель совета федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Предлагаю учредить ежегодный федеральный конкурс на звание культурной столицы Российской Федерации года, в котором могут участвовать самые разные города нашей страны от малых до столиц субъектов Российской Федерации. При всем моем уважении к моему родному городу Санкт-Петербургу, за которым неформально закреплено это звание, считаю, что такой конкурс позволит лучше узнать культурное богатство России и сделать его всеобщим достоянием", — убежден руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Одним из претендентов на победу в этом конкурсе сегодня вполне могла бы быть Москва. В городе теперь ежегодно реставрируют по 300 памятников архитектуры. Полуразрушенные здания передают в аренду с главным условием: оно должно быть восстановлено.

На госсовете при таком составе участников не могла быть не затронута деликатная тема взаимоотношений власти и деятелей культуры. Понятно, что в обществе сейчас есть очень сильный запрос на нравственность, люди устали от "псевдокультурных суррогатов".

"Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, да, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди. Часто они видят по-новому, по-своему то, что считалось когда-то неприемлемым, а сегодня считается образцом", — говорит Путин.

Конструктивную критику — дал понять президент — нужно воспринимать взвешенно и спокойно. И напомнил пример из недавней истории: что бывает, когда на нее не обращают внимания.

"Александр Солженицын обращал внимание на проблемы нашего общества не потому, что он был как-то враждебно настроен к стране, а наоборот, он был патриотом, и он хотел сохранить страну. А она не сохранилась, потому что мы не обратили внимания вовремя на то, на что он обращал внимание. Надо внимательно ко всему относиться", — полагает Путин.

"Основы государственной культурной политики" утверждены указом президента. В документе отражено отношение к культуре, как к миссии, общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов.