Пираты вновь угрожают экипажу захваченного судна "Фаина"

Пираты вновь угрожают экипажу захваченного судна "Фаина"

Провокационной новой попыткой шантажа со стороны сомалийских пиратов назвал главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" полученное им по электронной почте письмо якобы от команды захваченного в сентябре украинского судна "Фаина".

Михаил Войтенко сообщил, что получил послание на ломанном английском языке. Оно адресовано и Российскому профсоюзу моряков. В письме много нестыковок. В частности, участником переговоров об освобождении судна и команды называется "судовладелец Муренко", который не является таковым и отношения в настоящий момент к переговорам не имеет. Настораживает и то, что в письме пираты постоянно называются "сомалийскими солдатами".

Письмо рассказывает о тяжелом положении экипажа и о застывших переговорах, содержит угрозу экипажу.

"Откровенное давление и новая попытка шантажа со стороны пиратов", - пишет Войтенко о новом повороте в продолжающейся тяжелой драме, разыгрываемой сомалийскими бандитами с 25 сентября.

Переговоры по освобождению судна "Фаина" ведутся уже много недель, в последние дни пираты пытаются настаивать на большей сумме выкупа, чем та, которую им предлагают, сообщил на днях "Морской бюллетень - Совфрахт". По последней информации, состояние экипажа удовлетворительное, продовольствие и вода имеются.

На борту "Фаины" находятся 33 танка Т-72 и другое оружие, предназначенное, по различным версиям, Кении или Южному Судану. Экипаж состоит из 17 украинцев, двух россиян и одного гражданина Латвии. Еще один россиянин - капитан Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа вскоре после захвата судна пиратами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня