Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Интервью

Сергей Светлаков: «Ёлки 1914» мы снимали по 16 часов в день»

Эксклюзивное интервью с актёром

Сергей Светлаков посетил Просмотровый зал «Индустрии кино», где поговорил с Иваном Кудрявцевым о главной новогодней премьере - фильме «Ёлки 1914», который рассказывает о приключениях прадедов героев предыдущих «Ёлок» в Российской империи.

Иван Кудрявцев
В «Ёлках 1914» мы отправляемся на сто лет назад в дореволюционную Россию смотреть, как праздновали Новый Год и Рождество там. Безусловно, для вас с Иваном это было незабываемое приключение. Удалось ли вам действительно погрузиться в это время?
Сергей Светлаков
Когда мы оказались на съёмочной площадке, мы поняли, что мы будто в машине времени. Мы вышли из своих машин со своими делами, гаджетами, но когда оказались в декорации начала XX века, одетые в соответствующие костюмы, то оказались в совершенно другом измерении. Ощущался чеховский дух.
Расскажите о вашей с Иваном новелле, о ваших героях. Что их сводит вместе на этот раз?
Наши герои - прадеды героев предыдущих «Ёлок». Как всегда, мы сталкиваемся в кино, у нас некое соперничество, которое перерастает в нечто большее. Кто-то подумал, что любовь, но формат кино не позволит выходить в Новый год подобным фильмом. Поэтому просто крепкая дружба и победа настоящих семейных ценностей внутри каждого из нас.

На съёмках «Ёлок 1914» ощущался чеховский дух.

Вы говорите, что ваша новелла пропитана чеховской атмосферой. Насколько это влияло на вас вне дублей?
Мне было приятно ходить на носок, с каблучка. У меня лично была ассоциация с «Рабой любви». Я всё время вспоминал, как Калягин говорил: «Есть хочется, худеть хочется, всё хочется!». Периодически мы с Ваней старались общаться на старом языке, использовать старые обороты. Очень приятно было находится в этой маске, потому что там внутри больше настоящего, нежели, наверно, в наше время.

Трейлер фильма «Ёлки 1914»

С одной стороны, есть всего год, чтобы снять новые «Ёлки», с другой — это дорогой исторический жанр, работать сложнее.
Мы безумно много работали. По 16 часов в день у нас были съёмки, потому что мы понимали, что не можем тратить время на снятие грима, из Подмосковья добираться до дома, спать там четыре часа - и обратно. Лучше мы сразу будем добивать.

«Мы безумного много работали, не успевали даже вернуться домой».

Сергей, я знаю, что вы вместе с компанией «Базелевс» не только снимаете фильмы, но ещё и занимаетесь благотворительной деятельностью. Вышел новый ролик фонда «Подсолнух». Понятно, что вы на эти предложения почти всегда отвечаете согласием, потому что это важное, нужное и полезное дело, но здесь мы видим ещё и потрясающую задумку. По сути, короткометражный фильм.
Я занимаюсь благотворительностью, но делаю это не публично. Не люблю наличие камер, когда ты заходишь к ребёнку в палату. Я просто несколько раз обжёгся в этом плане и услышал неприятные слова от родителей таких детей. С фондом «Подсолнух» большое количество времени мы занимаемся правильными, хорошими делами. Те дети, которые снимались в ролике, это действительно больные дети из центра.

Ролик фильма «Битва за иммунитет»

Как будете отмечать Новый Год и Рождество в этом году?
Есть несколько вариантов развития событий, но в любом случае 31 числа я, к великому счастью, работать не буду. Я буду в кругу своей семьи, со своими детьми, загадывать желания, пить шампанское и верить, что дальше будет только лучше.

Сергей Светлаков о фильме «Ёлки 1914» в Просмотровом зале «Индустрии кино»
Ёлки 1914