Тема:

Рождество и Новый год-2015 52 месяца назад

Тайна новогоднего обращения Путина: на Кремль спроецируют вид Спасской башни

Традиционное новогоднее поздравление от президента будет. Владимир Путин обратится к гражданам из Москвы, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Правда, не уточнил, откуда именно. Сейчас по этому поводу возникает немало вопросов, ведь, Спасскую башню, на фоне которой обычно появлялся глава государства в преддверии боя курантов, реставрируют.

Страшный сон для туриста. Москва, самый центр, а одна из главных достопримечательностей города – в строительных лесах. Несмотря на это, от селфи на фоне Спасской башни почти никто не отказывается. Тем более, когда еще сделаешь такой необычный кадр? Только во время реставрации!

Башню закрыли еще в ноябре 2014 года. И вот теперь приступают к "лечению" – именно так говорят реставраторы. Это не операция, скорее, профилактика. Предварительный анализ показал: для своего возраста, а ей 523 года, Спасская башня прекрасно сохранилась. Но проблемы со "здоровьем" все же есть.

"Кирпич шелушится, уголки сколотые, трещины. А выше — особенно, где открытые места, есть и потери. Нужно произвести вычинку. Разбитый кирпич вынимаем аккуратно, точно такой же кирпич вставляется на специальный известковый раствор. Кирпич меняется на идентичный, приводится в идеальное состояние", – поясняет руководитель проекта реставрации Иван Орынчук.

Реставрации предшествовала огромная исследовательская работа. Как строили, из чего – пришлось выяснять экспериментальным путем. Кремль стоит уже больше пяти веков, бумага столько не продержалась. Никаких чертежей, планов – ни одного документа о строительстве Спасской башни не сохранилось.

"Кремль — это мощнейшая крепость, тайна ее строительства, внутренних помещений, стен, башен хранилась в жесточайшем секрете. На сегодняшний день по строительству периметра Кремля — больше двух километров — нет ни одного документа. Надо изучить, на каких грунтах, какие фундаменты", — отмечает официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов.

Фундаменты, как выяснилось, под каждой из 20 кремлевских башен, разные. Это удалось установить благодаря методу георадиолокации. Реставраторы, которые так любят медицинские термины, говорят просто – стенам сделали рентген.

"Впервые были выявлены глубины залегания стен и башен Кремля. Угловая Арсенальная — более 10 метров фундамент. У Спасской башни — 8 с лишним метров. Фундамент самих стен — 7-8 метров", — говорит генеральный директор компании по проведению инженерных исследований Татьяна Костюкова.

Реставрацию планируют завершить весной. Но, возможно, Спасскую башню, правда, виртуальную москвичи смогут увидеть еще раньше — в новогоднюю ночь.

"Люди, которые придут на Красную площадь, смогут на двух плоскостях увидеть изображение Спасской башни и идущих часов – со стороны Никольской башни и со стороны фасада Спасской башни. Их бой будет совпадать с боем Курантов", — рассказывает официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов.

Куранты, кстати, и сейчас работают. Их не видно, но слышно, как и раньше, – каждые 15 минут.

Правда, звучит их бой немного приглушенно из-за строительной сетки, которой затянута главная башня страны.

Сегодня