Белозерский ЛПХ выгодно решил проблему утилизации древесных отходов

ГТРК "Вологда"

В Белозерском районе запустили новое производство по выпуску древесных брикетов. Качественное топливо изготавливается из отходов деятельности лесопильного завода. Таким образом, Белозерский леспромхоз решает проблему утилизации и зарабатывает дополнительные деньги.

Новейшее брикетное производство в Нижней Мондоме одно из крупнейших на Северо-Западе. Это участок лесопильного завода Белозерского леспромхоза, он поможет решить проблему утилизации и реализации отходов. Пока оборудование работает в режиме обкатки, а операторы заняты наладкой механизмов и технологии. В комплектации производства участвовал интернациональный состав производителей оборудования. В цехе установлена техника из шести стран Европы. Это самое современное и высокотехнологичное оборудование, которое не потребует большого периода наладки. Сырьём для производства брикетов является часть отходов лесопильного завода: покупателей на них найти очень сложно, а утилизация слишком затратна.

В реализации продукции акцент пока будет сделан на экспорт, но внутренний рынок древесных брикетов сейчас развивается, и потребители оценивают преимущества этого вида топлива. Белозерские деревопереработчики планируют выпускать 10 тысяч тонн древесных брикетов в год. Впрочем, объём производства можно увеличить, если продукция будет хорошо востребована на рынке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере