Градус людского равнодушия измерили в Москве, Осло и Алма-Ате

Градус людского равнодушия вслед за норвежцами решили измерить в Алма-Ате. И повторили нашумевший эксперимент с замерзающим мальчиком на остановке в оживленном районе города. Реакцию многочисленный прохожих снимали скрытой камерой. Кстати, недавно подобное проделали и в Москве.

Градус людского равнодушия вслед за норвежцами решили измерить в Алма-Ате. И повторили нашумевший эксперимент с замерзающим мальчиком. В одном свитере и брюках ребенка посадили на остановку в оживленном районе города. Реакцию многочисленный прохожих снимали скрытой камерой. Кстати, недавно подобное проделали и в Москве.

Это, кажется, уже национальная философия, закрепленная в народных пословицах и поговорках. "Не делай добра – не получишь зла", "Моя хата с краю – ничего не знаю", "Своя рубашка ближе к телу". Впрочем, оказывается, черствость не имеет национальности.

Эксперимент, который провели в Казахстане: на оживленной улице Алма-Аты в холодный ветреный день на автобусной остановке сидит одетый в один свитер ребенок. Мальчик, очевидно, замерз, растерян, напуган. Рядом взрослые в меховых шапках и теплых пуховиках. Но малыша они как будто не замечают. А если замечают, то с пристрастием расспрашивают, сочувствуют, выясняют номер милиции. Поначалу согреть его не пытается никто.

"Едешь или что?" – интересуется взрослый у малыша.

"Нет, просто на катке катался. У меня все украли, сумку, куртку. Я потерялся", — поясняет мальчик.

В конце концов, сердобольные люди нашлись. Кто-то отдал свою куртку, кто-то отвел в ближайший магазин, чтобы отогрелся, и наконец, нашелся мужчина, предложивший довезти до дома.

- Адрес объяснить сможешь?

– Угу.

– Поехали, я тебя закину и домой тоже поеду.

В сухом остатке: час на автобусной остановке, 200 равнодушных прохожих и только десять человек, предложивших свою помощь.

Вообще-то такой своеобразный "термометр душевной теплоты" изобрели норвежские правозащитники. Они первыми провели эксперимент с замерзающим ребенком в пригороде Осло. Любопытно, что там статистика была другой: за тот же час к мальчику подошли пятнадцать сострадательных граждан. Это при том, что мимо проходило всего пятьдесят человек! Получается, каждый третий оказался неравнодушным, и это в холодной стране фьордов?

Но самый показательный – российский эксперимент. Видимо, изучив народный фольклор, здоровьем ребенка решили не рисковать. И посадили его в одном из самых оживленных мест Москвы – прямо у Пушкинского музея. Каждый день – огромные очереди посетителей, сотни прохожих, тысячи машин. И один маленький мальчик.

- Ты чего сидишь раздетый?

– Просто я с классом на экскурсию приехал, мы вышли из автобуса, я задумался и потерялся.

И хотя сердобольные москвичи в конце концов все-таки нашлись, — результат эксперимента пугает.

За шесть съемочных дней мимо ребенка прошли три тысячи прохожих. А помочь потерявшемуся малышу согласились только 17. Очень жаль, что мы не знаем их имен. Хотелось бы сказать им искреннее спасибо.

Наверное, самое время посетовать на то, как стали мы равнодушны. Можно пожаловаться, в какое, мол, трудное время живем. И, наконец, списав все на национальный характер, впасть в любимое нами самоуничижение. Только вот делать это вряд ли стоит.

Психологи обычно называют это "размыванием ответственности". То есть чем больше очевидцев у события, тем меньше шансов, что хоть один окажет помощь.

Так было, например, с принцессой Дианой. Она попала в автокатастрофу на глазах у девятерых папарацци. У всех были мобильные телефоны. Но неотложку вызвал только один. Остальные единодушно заявили: да, врачам не звонили, уверены были, что это уже сделал кто-то другой. Получается, в тринадцатимиллионной Москве встретить неравнодушного труднее, чем в малолюдном пригороде крошечной норвежской столицы.

Кроме того, есть еще один фактор – так называемая усталость от сочувствия. В России, пережившей столько социальных потрясений за сравнительно короткий срок, люди перестали ощущать чужую боль как свою. А предлагать помощь иногда просто боятся. Иногда, но далеко не всегда.

Репортеры канала "Москва 24" устроили свой, куда более провокационный эксперимент. На автобусной остановке в разодранных колготках и с потеками туши на щеках сидела девушка. Смотрите, что было дальше.

- Что-то случилось? Может, в полицию?

– Нет, с братом поругалась просто, все нормально. Ну, смотри. Если что-то нужно: колготки купим, пойдемте, переоденемся.

– Да нет, девчонки, мне не хочется вас сильно напрягать.

— Мы все равно не уйдем!

Ей отдавали шарфы и перчатки, куртки и пальто. Предлагали подвезти и даже приютить, вдумайтесь, вот так с улицы привести домой совершенно чужого человека, вы бы смогли?

В качестве подсадной утки выступила корреспондент телеканала "Москва 24" Мария Гладких. Она была удивлена вниманием, которое к ее "бедам" уделили москвичи и гости столицы.

Так что прежде чем говорить о чужой черствости и, сидя на мягком диване, жалеть замерзшего мальчика, может, стоит задуматься, давно ли вы сами переводили через дорогу старушку или кормили бездомное животное? Москва слезам, конечно, не верит. Но ведь тепло прохожему, говорят, найдет обязательно.