Еженедельная программа Вести.net от 27 декабря 2014 года


фото: Global Look Press

Загадочная виртуальная реальность войдет в жизнь пользователей. Проезд в общественном транспорте можно будет оплатить при помощи смартфона. Кибератака вывела из строя доменную печь на металлургическом заводе в Германии. Американский онлайн-сервис такси Uber продолжают преследовать неудачи.

Привет, планета, это программа Вести.net. Последний выпуск этого года. Ничего сверхъестественно итогового в ней не будет – просто новости недели, за исключением одного, наверное, материала. Он посвящен шлему виртуальной реальности от Samsung, который наконец доехал до России, хотя анонсирован был почти четыре месяца назад в Берлине, на выставке IFA.

Уверены, что год 2015-й станет годом, когда в жизнь достаточно большого количества людей войдет эта самая загадочная виртуальная реальность. Потому что для этого, оказывается, многого и не нужно: телефон, нехитрая упряжь (как показано было на конференции Google – подойдет картонка с пластиковыми линзочками и смартфон). В варианте чуть дороже – маска дайвера, в которую вставляется телефон помощнее.

Главное – в программном обеспечении, которое для шлема от Samsung разрабатывал не кто иной, как Джон Кармак и его команда из Oculus Rift. Это шлем не только для тех, кто играет в игры (да и трудно пока представить, как можно было бы игровыми приложениями управлять, когда вы засунули свой телефон в свой же шлем. Джойстиком?), но для нового медиапотребления. Потому что ощущение, что ты оказался в центре представления цирка Du Soleil — оно, конечно, поразительное. И если такого контента, простите за слово, наделают достаточное количество, то наконец появится рынок виртуальной реальности. Наверное, и музеи подойдут, и какие-нибудь виды с хороших или экзотических точек — с вершины Эвереста, например — или МКС, тоже хорошая виртуальная экскурсия.

Это все дело ближайшего будущего, а что у нас в настоящем? История со взломом сети Sony достигла своего апогея и окончательно превратилась в фарс. С одной стороны, американцы убедили себя в том, что за атакой стоит Северная Корея. Обама даже мстить обещал. С другой стороны, обсуждение всей эта катавасии переехало — причем в комедийные передачи, вроде Saturday Night Live.

"Привет! Всем привет, я — Доктор Зло. Я здесь в эфире этой программы, ибо я взбешен тем, что Северная Корея и Sony Pictures создают злодейским корпорациям плохую репутацию. Начнем с тебя, Северная Корея. Ты — одна из самых злодейских стран в мире. И все военные действия, на которые ты способна, это убить фильм? Фильм убить несложно — просто перенесите его выход на январь. Но вернемся к хакерам. Во-первых, — ну, что за название? Вы, судя по всему, просто сидели, придумывали себе название, и один парень такой: у меня есть идея! Давайте назовем себя The Guardians of Peace или GOP. Алле! Так держать, придурки! GOP (Grand Old Party. Республиканская партия) уже существуют. И они уже давно стали злодейской организацией".

Ну, и еще один момент. Похоже, обсуждение ситуации вокруг этого самого “Интервью” оказалось смешнее самой ленты, что, впрочем, можно было бы ожидать. Были найдены способы все же показать это кино людям.

Компания Sony Pictures нашла способ выпустить на экраны свою скандальную комедию "Интервью". Показы пройдут в независимых кинотеатрах Америки, а также на площадках Google и Microsoft в Интернете.

Ранее в связи с угрозами со стороны хакерской группировки "Стражи Мира" (Guardians of Peace) кинотеатрам пришлось отменить показы фильма "Интервью". Хакеры, ответственные за взлом компьютерной сети Sony Pictures, обещали совершить террористические атаки на кинотеатры, решившиеся показать киноленту, в которой актеры Сет Роген и Джеймс Франко издеваются над северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

В ФБР считают, что за атакой стоит северокорейское правительство. Белый дом расценил это заявление и предшествующую ему кибератаку на Sony Pictures как национальную угрозу свободе слова и самовыражения. Власти США заявили, что теракты не останутся без ответа, а президент Обама призвал зрителей не отказываться от похода в кино. Однако, несмотря заявления Белого дома, кинотеатры побоялись выпустить ленту в прокат.

Отмена показов кинокартины заставила Sony Pictures искать иные способы дистрибуции. Компания обратилась за помощью к интернет-гигантам, способным организовать трансляцию киноленты в Интернете. На призыв откликнулись Google и Microsoft, "Интервью" начали показывать на платном сервисе YouTube Movies, в Google Play и Xbox Video. В показе ленты заинтересован и Netflix.

Интересно, что в Apple от трансляции "Интервью" через iTunes отказались, и даже Белый дом, к которому обращалась Sony, не смог убедить купертинцев. По словам представителей Apple, подготовить качественный релиз фильма в столь короткие сроки компания была не в состоянии.

Зато сама Sony Pictures нашла в своем активе ресурс, способный транслировать картину на весь мир. Онлайн-кинотеатр Kernel, ранее запущенный для маркетинговой кампании еще не вышедшего фильма "Пятая волна", был быстро переоборудован для премьеры комедии Сета Рогена. На соответствующем сайте зрители могли взять картину напрокат за 5 долларов, однако разработчики допустили большую оплошность в системе защиты. Мало того, что любой заплативший зритель имел возможность поделиться ссылкой на просмотр бесплатно — незащищенную копию киноленты можно было скачать на жесткий диск, просто кликнув на видеоплеер правой кнопкой мыши.

Особая ирония данной ситуации заключается в том, что ранее Sony Pictures сделала буквально все возможное, чтобы фильм не попал в Интернет до официального релиза. Сразу же после хакерской атаки полиция Швеции арестовала сервера Pirate Bay, где были выложены украденные копии "Интервью", а позже, Sony провела серию точечных DDoS-атак на распространителей картины с помощью облачной платформы Amazon.

Самое главное — лента, послужившая причиной мирового скандала, по мнению посмотревших, оказалась совсем непримечательной комедией, которая, так или иначе, является лишь хамским выпадом в сторону живого человека, как бы к нему ни относились. В целом сам фильм — наименее интересная часть всей окружающей его истории.

***

Надеемся, на этом история закончится. Ей богу, надоело уже. И фильм этот надоел, и Sony, которую ничему не научил взлом PlayStation Network два года назад. Но это все же кино, развлечения. Печально, но не смертельно. А между тем на этой неделе была совершена атака и посерьезнее. На тяжелую промышленность.

Кибератака злоумышленников вывела из строя доменную печь на металлургическом заводе в Германии. Доклад об этом опубликовало немецкое федеральное агентство по безопасности в сфере информационных технологий. Само предприятие в отчете не названо, как, собственно, не озвучена и сумма ущерба. Согласно данным из доклада, хакеры получили доступ к офисной сети компьютеров сталелитейного предприятия путем внедрения вируса в сообщение электронной почты, который затем захватили и компьютеры, управляющие производственным процессом завода.

"Системы мониторинга и контроля над металлургическими процессами оказались разрушены. Одна доменная печь не была закрыта в обычном режиме, что привело к массовому повреждению всей системы печей и аварии. Нападавшие не просто использовали передовые знания IT-безопасности, но и имели подробное техническое описание всех промышленных систем управления и производственных процессов, используемых на заводе. Это говорит о том, что атака была целенаправленной и четко спланированной”, — говорится в докладе федерального агентства по безопасности Германии.

Надо сказать, что кибератака на завод в Германии стала второй, в результате которой по-настоящему пострадали физические объекты. Первым и пока самым крупным остается кибернападение 2010 года, когда вирус Stuxnet привел к разрушению центрифуг по обогащению урана в Иране.

Впервые мир увидел насколько далеко способны зайти хакеры в 2007 году, когда Министерство национальной безопасности США выложило съемку дизель-генератора, который разрушается после электронной атаки. И остается только догадываться, сколько с тех пор на самом деле было произведено сетевых нападений, которые привели к реальным остановкам процесса производства. Ведь спецслужбы, да и сами компании, стараются замалчивать такие истории, чтобы не сеять панику и не портить свою репутацию перед партнерами. И в конечном итоге, работают на руку хакерам.

***

От настоящего, которое выглядит как плохое будущее, к будущем, в котором есть какой-то смысл, позитив и польза. Анонс, который кто-то громко назвал Apple Pay по-русски.

Проезд в общественном транспорте можно будет оплатить при помощи смартфона. Правда, не всякого. Работать он должен на операционной системе Android, поддерживать протокол NFC, и кроме того — в нем должен быть специальный крипто-чип.

Российская компания CardsMobile совместно с MasterCard представили новую версию приложения для бесконтактных платежей под названием "Кошелек". Теперь с его помощью пользователи смогут не только привязывать к телефону свои виртуальные банковские карты, но и добавлять в приложение карты лояльности торговых сетей, электронные билеты, а так же оплачивать проезд в общественном транспорте.

Уже в начале 2015 года приложение можно будет использовать для оплаты проезда в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве. Для совершения оплаты нужно будет создать виртуальную транспортную карту города и пополнить её с банковской карты. Однако, как уже говорилось, воспользоваться этим сервисом смогут не все. Для работы с транспортными турникетами нужен особый, расширенный модуль ближней бесконтактной связи NFC, укомплектованный так называемым элементом безопасности, хранящим данные для общения банковской карты с турникетом.

“Чисто технически эти данные можно записать и в телефон. Но каждый мало-мальски знакомый с операционный системой Android — даже не хакер, а просто пользователь — сможет секрет из операционной системы Android достать и наделать бесконечное количество проездных билетов”, — сетует генеральный директор CardsMobile Кирилл Горыня.

Единственный способ защитить эти данные – поместить их в абсолютно изолированную от постороннего вторжения область. Собственно, это и есть основная функция специального чипа безопасности.

“Он с момента производства делается таким образом, что все данные, которые в него попадают, несанкционированно достать оттуда невозможно в принципе. Вплоть до того, что если вы попытаетесь сделать это особенно настойчиво, чип может физически перегореть”, — предупреждает Кирилл Горыня.

На сегодняшний день устройств с NFC модулем и крипточипом совсем немного. В России — чуть больше десяти моделей смартфонов от HTC, Sony и Philips. Все они уже выпускаются с предустановленным приложением "Кошелек" и могут быть использованы для бесконтактной оплаты общественного транспорта.

"Транспортные карты появятся в начале следующего года. Техническая готовность стопроцентная. Сейчас мы находимся в финальной стадии тестирования и, соответственно, будем выводить этот продукт в полном коммерческом состоянии на рынок. То есть он появится у всех пользователей "Кошелька" сам по себе”, — рассказывает Кирилл Горыня.

Разработчики приложения ведут активные переговоры с производителями телефонов и, вполне возможно, что убедят их в том, что нашему рынку нужны аппараты именно с защищенным чипом. Раньше его практически негде было использовать, а оплата телефоном транспорта выглядит крайне привлекательным предложением.

Вторым анонсом CardsMobile стал запуск бета-версии облачной версии "Кошелька" для пользователей Android. Облачный "Кошелек" позволяет использовать телефон в качестве банковской карты, вне зависимости от наличия в нем защищенного чипа. То есть работать это приложение будет на любом NFC-устройстве под управлением Android версии 4.4 и выше. С одним только условием — телефон должен иметь доступ к мобильному Интернету. Отчасти, облачный "Кошелек" выполняет те же функции, что и Apple Pay. Разве что работает пока только с MasterCard. Что же касается Visa, то её поддержка технически возможна, однако заинтересованного банка-партнера в CardsMobile пока не нашли.

В общем, пока что многообещающий сервис выглядит полуфабрикатом, тем более что в Google Play приложения "Кошелек" пока нет. Можно зарегистрироваться на сайте разработчиков и надеяться, что вы попадете в число участников бета-тестирования. Пока, авторы приложения рассчитывают, что на это тестирование и потребуется примерно три месяца, а к весне приложение станет общедоступным, появившись в магазине Google.

***

Еще немного о приметах времени. Молодое поколение уже давно предпочитает текстовые сообщения-мессенджеры голосовым звонкам. В последнее время и текста в этих сообщениях становится все меньше. Все картинки сплошные, стикеры.

Волна стикеров, картинок-смайликов на ту или иную тематику, надвигается на западные социальные сети. За последние дни перед модной заменой классических смайликов не смогли устоять сразу два крупных мессенджера.

На площадке для фрилансеров FL.ru появилось сообщение от Павла Дурова, призывающее всех желающих поучаствовать в конкурсе на создание стикеров для Telegram. Всего Павел Дуров намерен отобрать 100 картинок, которые впоследствии появятся в приложении. За каждый стикер, удовлетворяющий критериям разработчиков, в Telegram готовы платить по 100 долларов. Конкурс продлится до 10 января, а 12-го будут объявлены его результаты. Первые стикеры появятся в приложении в течение ближайших двух недель и будут абсолютно бесплатными.

В то время как многие мессенджеры предлагают своим пользователям покупать наборы картинок, сюжеты которых привязаны к какому-либо персонажу, в Telegram они будут группироваться по эмоциям. Фактически, стикеры будут предлагаться на замену уже существующим emoji-смайлам. Так, выбрав тот или иной смайлик, Telegram предложит заменить его на подходящий стикер.

За последнее время стикеры стали неотъемлемой частью многих мессенджеров. Мода на них пошла с Востока — популярные там социальные приложения kakaotalk, и Line, монетезируются фактически за счет одной только продажи новых стикеров. При этом единственным мессенджером, по-прежнему игнорирующим новый тренд, остается наиболее популярный в мире WhatsApp.

До западных стран восточная мода добралась совсем недавно – с лета прошлого года стикеры появились в Facebook (запрещена в РФ), а в этом году их добавил и "ВКонтакте". А на днях Facebook выпустил приложение Stickered, позволяющее приклеить картинки с персонажами из фейсбучного мессенджера на пользовательские фотографии, которыми впоследствии можно делиться с друзьями.

Создание картинок со стикерами является настолько нехитрой операцией, что получившиеся отредактированные фотографии имеют все шансы стать виральными и заполонить собой все социальные сети. Поэтому интересно, успеют ли конкуренты Facebook выпустить что-либо подобное до конца этого года.

***

Впрочем и голосовые звонки никуда не исчезли, конечно, и мессенджеры пытаются перетянуть на себя и эту часть общения, во всяком случае при международных или междугородних, дорогих разговорах. На этой неделе стало известно, что звонки появятся и в самом популярном в мире мессенджере – WhatsApp.

В Интернете появились первые подробности грядущего обновления WhatsApp. На голландском сайте AndroidWorld появились скриншоты нового интерфейса самого популярного мобильного мессенджера.

Информация была получена из обновленного кода приложения, размещенного на сайте WhatsApp. В отличие от версий, распространяющихся в официальных магазинах Google и Apple, версии приложения, публикуемые на сайте компании, зачастую являются наиболее актуальными, и некоторые изменения в их коде могут сигнализировать о внедрении новых функций в программу.

Согласно источнику, в скором времени в приложении появится долгожданная возможность осуществлять голосовые звонки. Судя по скриншотам, реализация этой функции будет не сильно отличаться от своих аналогов. Главной особенностью тут может стать возможность сохранения записи звонка — об этом свидетельствуют соответствующие строки кода в обновлении. Правда, говорить о том, будет ли эта функция включена в конечную версию программы, пока рано — никаких официальных заявлений по этому поводу пока не было.

WhatsApp уже долгое время обещает добавить в приложение услугу голосовых звонков. Изначально обновление должно было выйти этим летом, однако сроки его выхода были перенесены на конец 2014 года. Времени у компании осталось немного.

На сегодняшний день функция голосовых звонков реализована практически в каждом мессенджере. Традиционно компании взимают плату за звонки на номера сотовых сетей — это один из самых прибыльных способов монетизации мессенджера. Например, Viber звонки приносят три четверти дохода. Будет ли WhatsApp поддерживать звонки на реальные номера, пока неизвестно. Ранее в компании заявляли, что в случае появления голосовых звонков в WhatsApp они будут бесплатными.

***

Следующий номер — злоключения смартфон-такси Uber на его пути к мировому господству. Уже не просто работать не дают, тюрьмой грозят "юберовцам".

Американский онлайн-сервис такси Uber продолжают преследовать неудачи. Корейские власти обвиняют основателя компании, Трэвиса Каланика, в нарушении местного законодательства и грозят ему тюремным сроком.

Uber продолжает свою планомерную экспансию в странах Азии. Но удачной эту кампанию назвать трудно. Сервис уже запретили в Индии, после того как одного из водителей Uber в Дели обвинили в изнасиловании. Следом за этим Uber запретили на Тайване. Судебные разбирательства над онлайн-сервисом такси так же идут и в Тайланде.

Ситуация в Корее, однако, может выйти за рамки запрета и обернуться либо финансовыми санкциями, либо уголовным преследованием главы компании. По мнению муниципальных властей Сеула, Uber и его партнерская автопрокатная компания MK Korea нарушили закон страны, запрещающий автопрокатным сервисам заниматься извозом без лицензии. Соответствующие обвинения уже вынесены CEO Uber Тревису Каланику и главе MK Korea. Мерой пресечения по этой статье является либо двухлетний тюремный срок, либо штраф в размере 20 миллионов корейских вон.

Uber запустился в Корее в октябре этого года, при этом корейские власти заранее предупреждали компанию о незаконности её деятельности на территории страны.
Попытки остановить работу американского онлайн такси-сервиса привели к тому, что власти Кореи даже начали предлагать огромное денежное вознаграждение, свыше девятисот долларов, тем, кто сможет поделиться информацией о водителях, работающих в нелицензионных такси-сервисах. В виду отсутствия таких в Корее, в первую очередь эта мера направлена именно против Uber. Американская компания, привыкшая, как кажется, к частым нападкам со стороны властей и профсоюзов, отбивается, как может. В частности, Uber обвиняет корейские власти в нарушении соглашения с США о свободной торговле.

Признавать свою вину американская компания отказывается и будет добиваться пересмотра действующего законодательства.

“Мы строго верим, что наш сервис, связывающий водителей и пассажиров при помощи мобильного приложения, не только законен в Корее, но и имеет поддержку у своих клиентов. В то же время, в Uber не уверены в том, что власти должны искать и наказывать водителей, которые пытаются заработать себе на жизнь при помощи нашего сервиса”, — говорится в официальном заявлении компании.

На сегодняшний день Uber продолжает уверенно расширяется, охватывая всё новые страны и города, в некоторых из которых, в том числе и в России, компания даже позволяет себе работать в убыток, доплачивая водителям и при этом удерживая самые низкие цены для пассажиров.

Итоговая программа Вести.net поздравляет вас с наступающим Новым годом, встретимся уже в 2015-м, причем первая программа в следующем году выйдет с выставки Consumer Electronic Show, которая проводится в Лас-Вегасе.