Преемником Обамы в Конгрессе может стать афроамериканец

Демократ Барак Обама, избранный на прошлой неделе новым президентом США, 16 ноября сложит с себя полномочия сенатора от штата Иллинойс, который он представлял в верхней палате Конгресса Соединенных Штатов

Демократ Барак Обама, избранный на прошлой неделе новым президентом США, 16 ноября сложит с себя полномочия сенатора от штата Иллинойс, который он представлял в верхней палате Конгресса Соединенных Штатов. Об этом говорится в его заявлении, которое было распространено в четверг в Чикаго.

Как передает ИТАР-ТАСС, четырехлетнюю работу в сенате Обама назвал "одной из высочайших почестей и привилегий" за всю свою жизнь. Согласно законам Иллинойса, вопрос о том, кто временно сменит 47-летнего Обаму в сенате, сейчас предстоит решить губернатору штата Роду Благоевичу. Именно он назовет имя человека, который будет замещать Обаму в Конгрессе на протяжении следующих двух лет. Сам Благоевич сообщил, что соответствующее решение он планирует принять до конца года и одновременно исключил возможность того, что будет сам претендовать на место Обамы - единственного темнокожего сенатора в Конгрессе США.

В качестве вероятных кандидатур на сенатское кресло Обамы эксперты называют членов палаты представителей Конгресса Джесси Джексона-младшего, сына известного в США проповедника и борца за права афроамериканцев, и Джанис Шаковски. Кроме того, место Обамы в сенате США могут занять председатель глава сената законодательного собрания Иллинойса Эмиль Джонс или генеральный прокурор штата Лайза Мэйдиган.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

9 часов назад