Новые правила искусства

Настоящее искусство правил не признает. Выставка называется "Новые правила". Парадокс вполне в стиле современного искусства. Как объяснили организаторы на пресс-конференции, новые правила касаются только форм общения арт-объектов со зрителями. Принципы же отбора коллекций страшно консервативны и не меняются веками.

"Роль искусства или приобретений предметов искусства имеет такие же функции в XVI веке в Италии, как и сегодня в России", -подчеркнул Кристиан Броше, основатель фонда "Новые правила".

87 произведений самых модных российских художников выставлены сейчас в Самаре. От радикальных Владика Мамышева и Олега Кулика до неоклассиков Тимура Новикова, Валерия Кошлякова и Айдан Салаховой. Последняя представлена не только как художник, но и как галерист.

"Я пыталась выбрать - художник я или галерист. Когда я поняла, что я и то, и то, внутренний конфликт оказался исчерпан. Мне и то, и другое интересно", - рассказал Айдан Салахова.

Практически за каждым современным полотном обязательно прячется работа классическая - где Шишкин, где Пластов, где карикатуристы из "Крокодила", где неизвестные создатели переходящих красных знамен. Оригинальных, чистых идей в мировом искусстве давно не было - вздыхают художники. И продолжают работать.

"Художник должен работать. Если он работает, тогда через него что-нибудь и пройдет. Если ничего не делаешь, точно ничего и не будет". – считает художник Владимир Дубоссарский.

Культурное поле раскинулось от Владивостока до Калининграда. 8 российских городов включены в проект "Новые правила". Самара на пути новых передвижников - шестой город. И с совершенно особым контекстом.

Организаторы выставки подчеркивают: они возрождают традиции российского передвижничества. Между тем, одна из знаковых картин передвижников XIX века – "Бурлаки на Волге" - была написана недалеко от Самары, в селе Ширяево.

Авангардный характер представленных на выставке работ великолепно рифмуется с коллекцией Самарского художественного музея, одного из самых богатых собраний русского авангарда в нашей стране.

Это - суперсовременный авангард. Инсталляция "В поле зрения – космос" создана всего 6 дней назад. Авторы- студенты Самарского аэрокосмического университета. Консультанты - лучшие художники России. Вот и пример "Новых правил": зрители становятся творцами, художники - зрителями.

"Буквально только неделю назад мы начали погружаться в это все. А сейчас нашу работу будут смотреть такие весомые люди в мире искусства. Это очень волнительно. У меня даже дрожь по телу", – говорит студентка Самарского аэрокосмического университета Екатерина Лебедева.

Это самое главное в проекте. Новый стиль - диалог, дискуссия, творчество - должен объединить 8 российских городов. В этом и заключаются новые правила современного искусства, адресованного всем и каждому.

Сегодня