Пожар в Санта-Барбаре тушат более 1000 пожарных

В районе города Санта-Барбара в Калифорнии более тысячи пожарных ведут борьбу с огнем. Пожар уже уничтожил более 100 дорогостоящих вилл в этом районе. По данным противопожарных служб штата, по меньшей мере 13 человек получили ранения. Приказы о срочной эвакуации получили тысячи жителей пригорода Санта-Барбары Монтесито и ряда районов самого города. Во время эвакуации скончалась пожилая женщина.

В настоящее время момент огнем охвачено более 500 гектаров. Изначально, по оценкам пожарных, она достигала тысячи гектаров. В тушении огня задействованы 20 вертолетов и самолетов. Однако, по данным синоптиков, скорость ветра в районе пожара составляет около 130 км в час. "Расслабляться пока рано", - сказал заместитель главы противопожарного департамента округа Санта- Барбара Том Франклин. Ранее губернатор Калифорнии Арнольд Щварценеггер ввел в округе Санта-Барбара режим чрезвычайного положения.

Санта-Барбара и пригород Монтесито - излюбленное место калифорнийской элиты. Еще в 1920 году здесь построил гостиницу "Монтесито Инн" Чарли Чаплин, а на ранчо Исидро в 1953 году провели медовый месяц Джон Кеннеди и Жаклин Бувье.

Свидетели сообщают, что виллы, стоимость которых колеблется в пределах от 10 до 15 миллионов долларов, возгорались одна за другой. В Монтесито - городке с населением 14 тысяч человек - были эвакуированы обитатели 5,4 тысячи домов. В самой Санта-Барбаре приказы покинуть свои дома получили жители нескольких районов.

Сегодня