Тема:

Крушение лайнера AirAsia 39 месяцев назад

Самолет AirAsia упал в Яванское море: спасатели нашли десятки тел и обломки крыла

Самолет AirAsia упал в Яванское море: спасатели нашли десятки тел и обломки крыла

Около полусотни тел извлекли сегодня из воды в Яванском море рядом с местом предположительного падения лайнера AirAsia. Ранее к югу от Борнео на глубине 30 метров поисковые группы заметили затемнение, которое может быть самолетом. В районе, где лайнер пропал с радаров, также нашли спасательные жилеты, аварийный трап, люк и обломки крыла.

Следы крушения лайнера AirAsia были замечены в 170 километрах от побережья острова Калимантан. С самолета индонезийских ВВС пилоты увидели на воде оранжевый предмет — как оказалось, это был спасательный жилет. Позднее на борт военного судна были подняты несколько пока не идентифицированных тел. Уже мало кто сомневается в том, что погибшие — из числа 162 человек, которые летели рейсом QZ8501 из Сурабаи в Сингапур.

"Исходя из того, что мы обнаружили, учитывая местонахождение обломков и других свидетельств, я как глава поисковой миссии, заявляю с уверенностью 95%, что все это попало в воду с самолета", — рассказал Генри Бамбанг Соелистио, глава поисково-спасательного управления Индонезии.

Позднее спасатели обнаружили еще с десяток предметов белого и красного цветов — это фирменная раскраска авиакомпании AirAsia. Обломки и тела подобраны как раз в том районе Яванского моря, над которым утром 28 декабря пилоты в последний раз выходили на связь с диспетчерами. Им отказали в просьбе набрать высоту, чтобы облететь скопление грозовых облаков. Через пять минут лайнер пропал с экранов радаров. Дальше о его судьбе – никакой информации, если не считать свидетельств местных жителей.

"Вчера вечером я получил информацию о том, что два рыбака видели самолет и слышали взрыв в воскресенье утром. Мы проверяем эти данные и продолжаем поиски", — сообщил глава поисково-спасательного управления Индонезии.

30 судов, несколько десятков быстроходных лодок, 15 самолетов и 7 вертолетов Индонезии, Малайзии, Сингапура и Австралии задействованы в этой операции. Зона поиска в итоге была расширена с 4 до 13 квадратов общей площадью 10 тысяч морских миль. В кризисном центре, который организован в аэропорту Сурабая, родственники пропавших требуют от властей и авиакомпании сделать все, чтобы самолет как можно скорее был поднят на поверхность. Кто-то все еще верит в чудо.

"Я надеюсь, что они найдут самолет, и от всего сердца желаю, чтобы люди были живы", — говорит Кристин Морен, подруга пропавшего пассажира.

Предположение о том, что лайнер лежит на дне Яванского моря, было высказано накануне, сегодня оно переросло в уверенность.

Активная фаза поисков в настоящее время завершена из-за наступления темноты. Теперь их возобновят только с рассветом. Чтобы понять причину крушения, для начала нужно, как минимум, найти черные ящики. Очевидно, что без помощи водолазов здесь не обойтись, а их ждет непростая работа. Вода в Яванском море очень мутная, к тому же сейчас в этом регионе сезон муссонных дождей. Сколько времени уйдет на расследование этой трагедии и на поиски всех пропавших, сейчас не скажет никто.

Сегодня