Тема:

Дела Навального 4 суток назад

Приговор Навальным считают или слишком мягким, или слишком жестким

фото ТАСС

Читайте нас в Telegram

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по резонансному делу в отношении братьев Навальных: Алексей получил второй условный срок, а его брат Олег — 3,5 года колонии, вопреки требованиям прокуратуры, настаивавшей на гораздо более суровом наказании.

Приговор стал во многом неожиданным и вызвал противоречивые оценки: депутаты Госдумы назвали его слишком мягким, адвокаты сочли более жестким, чем следовало, а члены Общественной палаты охарактеризовали как справедливый, передает РИА Новости. Особое мнение высказал сам оппозиционер, окрестивший приговор "свинством".

Навальные обвинялись в хищении 26 миллионов рублей у "Ив Роше Восток" и еще 4 миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании". Гособвинение просило 10 лет колонии для Алексея (с учетом приговора по "Кировлесу") и 8 лет для Олега. Сами фигуранты все обвинения отвергали; Олег Навальный уже обжаловал приговор.

Суд зачитал только резолютивную часть приговора, поэтому о мотивах и выводах суда в настоящее время судить невозможно. Как предположила адвокат Навальных Ольга Михайлова, суд, возможно, переквалифицировал деяние обвиняемых со статьи "мошенничество" на какую-то другую статью, предусматривающую меньшее наказание.

Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия") выразил мнение, что приговор Навальным слишком мягок и должен быть пересмотрен в сторону ужесточения. "Этот приговор ничего, кроме глубокого возмущения, не вызывает. Сегодня надо делать все возможное, чтобы приговор суда был пересмотрен. Прокуратура должна поработать активнее", — заявил Маркелов.По его словам, любой чиновник на месте Навального "получил бы от 8 до 12 лет".

С Маркеловым согласен депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, три с половиной года условного заключения для Алексея Навального слишком мало. "Получается, чем больше ты кричишь "Кровавый режим! Долой власть", то тем меньше у тебя шансов попасть за решетку — вот такая логика сегодня. Это неприемлемо вообще", — заявил парламентарий.

Недовольна решением суда и представитель верхней палаты российского парламента Светлана Горячева. "Приговор должен быть не только законным, но и справедливым, однако мы знаем, что многие у нас в стране сидят буквально за мешок картошки, а тот человек за многомиллионные хищения во второй раз получает условный срок", — негодует сенатор. Она заподозрила, что в суде затаилась "пятая колонна", которая выгораживает Навальных от сурового наказания. "Возникает вопрос — а судьи кто? Или уже и там оказалась "пятая колонна", выступающая против своей страны и выносящая заведомо несправедливые для общества приговоры?" — заявила Горячева.

В то же время партнер коллегии адвокатов "Легис Групп" Максим Домбровицкий заявил, что приговор по делу "Ив Роше" мог бы быть мягче, если бы на скамье подсудимых были рядовые предприниматели, а не известный оппозиционер и его родственник. В частности, могло обойтись без реального срока заключения для одного из подсудимых. "Если бы обвинялись рядовые предприниматели, приговор мог бы быть мягче — нередко за такие экономические преступления предпринимателям дают условные сроки", — сказал Домбровицкий. По его мнению, Олег Навальный пострадал за брата. "Брат Навального стал заложником ситуации", — считает Домбровицкий.

Вместе с тем, по словам Домбровицкого, наказание самому оппозиционеру нельзя считать чрезмерно жестким. Определяя его, суд, вероятно, принимал в расчет внешние обстоятельства, в том числе, возможность акций протеста, предположил адвокат. "На мой взгляд, также был учтен экономический фактор — реальное дальнейшее падение рубля, отток капиталов в случае жесткого приговора такой достаточно известной фигуре, как Навальный", — сказал собеседник агентства. В связи с этим, по его мнению, суд нашел обстоятельства, позволившие назначить Алексею Навальному условный срок.

Правозащитники из Общественной палаты России рассказали, что ожидали более серьезного наказания, а провозглашенный приговор назвали справедливым. Так, председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков заявил, что обвинительный приговор был очевиден и ожидаем. "Насколько я мог ознакомиться с материалами дела из открытых источников информации, то я считаю, он достаточно справедлив", — сказал Цветков.

Такой же точки зрения придерживается член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих. "Мы думали, что будет более суровый приговор, но Алексей Навальный остается на свободе, будет заниматься работой, так что это радует. Наш суд в данном случае повел себя очень справедливо, как мне кажется", — заявила Каннабих.

Глава московской коллегии адвокатов Генри Резник считает приговор Алексею Навальному половинчатым и не видит юридического нонсенса в том, что оппозиционер получил второй подряд условный срок. "Я считал, что будет вынесен оправдательный приговор. И даже поспорил — не с кем-нибудь, а со своей женой. Оправдание по такому обвинению было бы сильным политическим ходом, так как подтвердило бы позицию российского руководства о независимости наших судов и выбило бы почву из-под ног критиков судебной системы", — сказал Генри Резник.

"Но все-таки решили не дискредитировать наши следственные органы, которые все это затеяли, поэтому вышло такое половинчатое решение", — считает адвокат. "Тем не менее, в нем есть смысл, так как Алексею Навальному вынесли еще одно предупреждение, а его брата Олега взяли в заложники. Вот такой расклад", — отметил Резник.

Глава московской коллегии адвокатов не видит юридического нонсенса в том, что Навальный получил второй подряд условный приговор. "Это вполне возможно. Нельзя выносить условный приговор, если в период отбывания предыдущего условного срока совершается новое преступление. В данном случае для вынесения второго условного приговора никаких препятствий нет", — подчеркнул Резник.

Старейшая российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала политически мотивированным решение Замоскворецкого суда по делу братьев Навальных. "Не было никаких оснований ни для условного, ни для серьезного срока. Весь этот процесс политический", — сказала Алексеева.

"Такое решение надо было еще придумать. Я считаю, что Олег оказался заложником ситуации. Все дело направлено против Алексея Навального. По всей видимости, не захотели, чтобы в связи с приговором Алексею Навальному произошел народный сход. Ему дали условный срок. А что касается Олега Навального, то, видимо, решили, что из-за него никто не выйдет", — считает Алексеева.

Сегодня