Обама сложил с себя полномочия сенатора от Иллинойса

После четырех лет на посту сенатора от штата Иллинойс избранный президент США Барак Обама сложил с себя полномочия

Демократ Барак Обама, избранный новым президентом США на выборах 4 ноября, сложил с себя полномочия сенатора от Иллинойса. Этот штат Обама представлял в верхней палате Конгресса на протяжении четырех лет.

В распространенном открытом письме демократ заявил, что "никогда не забудет и будет вечно благодарен мужчинам и женщинам штата", благодаря которым ему досталась честь служить народу. Избранный президент сообщил, что за время, оставшееся до вступления в полномочия президента 20 января 2009 года, он вместе с переходной командой намерен определить "точный перечень приоритетов" президентства. При этом Обама просил избирателей понять, что важные для страны шаги не предпринимаются в одночасье, но обещал "думать об американском народе" и не скрывать от него правду, какой бы тяжелой она ни была.

По законам Иллинойса, вопрос о преемнике Обамы в сенате решит губернатор штата Род Благоевич. Он планирует сделать это до конца года и не намерен сам заменять демократа в верхней палате. В числе вероятных преемников Обамы в сенате называют членов палаты представителей Конгресса Джесси Джексона-младшего (сын известного в США проповедника и борца за права афроамериканцев), Джанис Шаковски, председатель верхней палаты законодательного собрания Иллинойса Эмиля Джонса и генпрокурора штата Лайзу Мэйдиган.

Сегодня