Ирак одобрил проект соглашения о статусе американских войск в стране

Ирак подтвердил пребывание американского контингента в стране до конца 2011 года

Администрация Джорджа Буша с воодушевлением восприняла поступившее сегодня из Багдада известие о том, что правительство премьер- министра Нури аль-Малики одобрило проект соглашения о статусе американских войск в Ираке. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро.

Это - "позитивный шаг" со стороны кабинета аль-Малики, подчеркнул он. "Хотя процесс утверждения (документа) еще не завершен, - продолжил Джондро, - мы сохраняем надежду на то, что скоро будем иметь соглашение, отвечающее интересам как иракского народа, так и американского. Это покажет странам региона и всему миру, что оба правительства привержены делу установления стабильности, безопасности и демократии в Ираке".

Прорабатываемое уже несколько месяцев соглашение призвано заменить истекающий 31 декабря мандат ООН. В первоначальном проекте предусматривалось, что вывод контингента США, насчитывающего сейчас около 150 тысяч военнослужащих, будет завершен к 2012 году, если обе стороны не решат, что американским солдатам лучше остаться еще на какое-то время. Багдад потребовал изменить данную формулировку с тем, чтобы срок вывода оговаривался более конкретно: американские войска не могут находиться на территории страны после 31 декабря 2011 года.

Кабинет аль-Малики также высказал пожелание внести в документ несколько других поправок и дополнений. В том числе пункт о запрете на использование территории Ирака для проведения боевых операций США в соседних странах. Документ теперь должен поступить на рассмотрение иракского парламента. Одобрения со стороны Конгресса США не требуется.

Сегодня