Итоги года: как изменились российские вооруженные силы в 2014

В конце года принято подводить итоги. Для российских Вооруженных сил 2014 год стал, по сути, годом перезагрузки. Именно в этом году наиболее очевидными стали результаты той огромной работы, которую проделало военное ведомство с того момента, как его возглавил Сергей Шойгу. Кратно выросло количество учений. Переоснащение войск новыми видами вооружения и военной техники по отдельным категориям вышло на опережение плана. На совершенно новый уровень вышла боевая подготовка, которая из рутины армейских будней превратилась в популярные шоу — такие как "Танковый биатлон" и "Авиадартс", за которыми следят миллионы россиян. Силы ядерного сдерживания обновились больше остальных в процентном соотношении. Выросло материальное обеспечение военных. Все это не только укрепило, но многократно усилило престиж военной службы. Но главным, по моему мнению, итогом этой работы стала, по сути, презентация этой обновленной "Российской армии 2.0" в Крыму, после которой к русскому солдату вновь вернулось уже чуть подзабытое звание "воина-освободителя".

Об этом и не только говорилось на итоговой военной коллегии под председательством Владимира Путина как Верховного главнокомандующего Вооруженными силами страны. Заседание коллегии прошло в новом Центре управления обороной РФ, который недавно был открыт на Фрунзенской набережной в Москве. И это тоже одно из достижений этого года. В этот центр стекается вся информация из всех частей, соединений, станций радиолокационного контроля и спутников. На экране дежурных офицеров не только вся Россия – весь мир! И, глядя на этот экран, Сергей Шойгу подробно докладывал президенту, с какими успехами российская армия подошла к концу года. Даже сухой язык цифр впечатляет:

 

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

В этом году сухопутные войска получили:

• Автомобильная техника разного назначения – 4956 шт.
• Модернизированные танки Т-72БЗ – 294 шт.
• Боевые бронемашины разного класса – 296 шт.
• Зенитно- ракетный комплекс "С-300В4" – 2 шт.
• Ракетный комплекс "Искандер-М" – 2 шт.

Что же касается личного состава, то в 2014 году количество "контрактников" впервые превысило число призываемых военнослужащих и составило 295 тысяч человек. Причем 91% от этого числа составляют молодые люди от 21 до 30 лет.

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ

Переоснащение ВВС страны в 2014 году впечатляет. В войска ушло 142 самолета и 135 вертолетов.
Если конкретизировать, то ситуация следующая:

Самолеты.
• Многоцелевые истребители Су-30 и Су-35С – 53 шт.
• Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 – 16 шт.
• Истребители-перехватчики Миг-31 БМ – 18 шт.
• Транспортные и учебные самолеты разных марок – 28 шт.

Вертолеты.
• Боевые – 46 шт.
• Десантно-транспортные – 72 шт.

Поскольку ВВС и ПВО сейчас объединены, то сюда необходимо учесть и 7 новейших зенитно-ракетных комплексов С-400, которые получили полки, прикрывающие небо Родины.

Дальняя авиация совершила 43 самолето-вылета в разные точки земного шара.

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

Военные корабли, пожалуй, самая дорогая техника. Поэтому количество вводимых в строй кораблей на порядки ниже, чем в сухопутных или военно-воздушных силах. Тем не менее, военные моряки в 2014 году получили одну атомную подводную лодку проекта 885 "Северодвинск", оснащенную крылатыми ракетами, и одну дизель-электрическую подводную лодку нового поколения "Новороссийск", проекта 636.3 "Варшавянка". Эта лодка станет первой в новой, недавно созданной бригаде подводных кораблей Черноморского флота. Надводный флот России пополнился 5 боевыми кораблями и 10 боевыми катерами разного класса.

СИЛЫ ЯДЕРНОГО СДЕРЖИВАНИЯ

В 2014 году силы "ядерной триады" России получили максимальное переоснащение, которое только можно было совершить за год. 3 полка ракетных войск стратегического назначения полностью обновили свой арсенал, получив восемнадцать межконтинентальных стратегических ракетных комплексов РС-24 "Ярс", каждый из которых может нести к цели 3−4 ядерных боевых блока индивидуального наведения. Боевой состав дальней авиации получил семь модернизированных стратегических бомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС. Силы постоянной готовности ВМФ пополнились новейшим подводным крейсером стратегического назначения "Юрий Долгорукий", который уже успел совершить три успешных запуска новой ракетой "Булава". В ближайшее время будет введено в строй еще две подводные лодки этого класса – "князь Владимир" и "Князь Олег". Всего же силы ядерного сдерживания получили в этом году 38 новых межконтинентальных баллистических ракет, 22 из них предназначено для переоснащения подводных лодок. Таким образом, количество нового вооружения в силах, составляющих ядерный щит страны, составляет 56%.

НОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Несмотря на то, что трендом последних лет было сокращение численности российских ВС в пользу увеличения их качества, реалии жизни продиктовали необходимость ввести в строй несколько новых военных соединений и изменить статус уже существующих.

Поскольку в последнее время усиливается незримая борьба за Арктику, на основе Северного флота было решено сформировать Арктическое объединенное стратегическое командование "Север". В его состав было введена новая дивизия ПВО, бригада морской пехоты и арктическая мотострелковая бригада, формирование которой почти завершено. Для того, чтобы нести службу в этих экстремальных широтах было комфортно, для военных были возведены специальные модульные полярные городки. На острове "Котельный" (Новосибирские острова) размещена тактическая группа, в состав которой вошли современные противокорабельные и противовоздушные комплексы.

Войска Воздушно-космической обороны ввели на боевое дежурство радиолокационные станции «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ» метрового и дециметрового диапазона. Их разместили возле городов Калининград и Иркутск. К опытно-боевому дежурству приступили еще две такие станции в Барнауле и Енисейске. Эти объекты полностью исключили возможность оказаться в нашем воздушном пространстве незамеченным.

Легендарный 45-й полк спецназа ВДВ переформирован в 45 бригаду специального назначения, увеличив ее боевой потенциал в два раза.

Крымский федеральный округ, после вхождения в состав России получил к уже имеющимся на полуострове подразделениям семь новых боевых соединений и восемь военных частей. Чтобы сформировать в Крыму собственное соединение ВВС, в конце ноября 2014 года на авиабазу Бельбек были перебазированы 14 истребителей Су-27СМ и Су-30, после чего общее число боевых самолетов на полуострове было доведено до 24 единиц. 

В этом году было сформировано 14 специализированных подразделений, оснащенных беспилотными летательными аппаратами, а всего в течение года войска получили 179 комплексов БПЛА. Ровно столько же беспилотников армия получила за все предыдущие года. Кроме того, был введен в строй Государственный центр беспилотной авиации Минобороны, который будет готовить специалистов, как в интересах вооруженных сил, так и для других структур.

ВОЕННАЯ ВЫУЧКА

В уходящем году на совершенно другой уровень был выведен элемент состязательной подготовки войск. Итогом этой работы стал финал соревнований по "Танковому биатлону" (которые в этом году стали международными) и "Авиадартсу". Телевизионные трансляции этих состязаний привлекли интерес большого количества зрителей. Однако мало кто знает, что этому "шоу" предшествовала большая работа по организации соревнований на уровнях бригада-армия-округ. За год были проведены 125 соревнований среди танковых подразделений и 85 соревнований для летчиков. В этих мероприятиях приняли участие более 600 танковых экипажей и порядка 500 самолетов. В общей сложности в таких соревнованиях было задействовано свыше 21 тысячи военнослужащих. Во всех спортивных и соревновательных мероприятиях, проведенных в 2014 году, приняли участие 87 тысяч человек. Теперь военные планирую расширить "продуктовую линейку" таких зрелищных соревнований, запустив аналогичные состязания для подразделений ВДВ, ВМФ, артиллерии и других видов и родов войск.

 

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

В уходящем году количество учений, проведенных во всех видах и родах войск выросло в 1.5 раза. Самыми заметными событиями из области боевой подготовки стали внезапные проверки готовности сил Западного, Центрального и Восточного военных округов. Однако "жемчужиной" боевой подготовки года стали учения "Восток -2014", которые по своим масштабам беспрецедентны для истории современной России. В ходе этих учений проверялись все этапы – от подъема по тревоге и погрузке и переброски техники до непосредственно боевых стрельб и отработки боевых задач. В учениях принимали участие:
• 155 тысяч военнослужащих
• 8 тысяч единиц военной техники
• 85 кораблей
• 650 летательных аппаратов
• Все это проходило на территории 13 субъектов РФ

В следующем году планируются сразу несколько больших международных учений совместно с Белоруссией, ОДКБ, ШОС и двухсторонние учения с КНР и Индией.

Далеко не масштабным, но действительно уникальным можно назвать десантирование батальона ВДВ на Северный полюс. После высадки десантники, при помощи опытных полярников, учились правильно передвигаться,  преодолевать препятствия, и выживать в условиях экстремально-низких температур.

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА

На исходе года Владимир Путин утвердил новую военную доктрину – важнейший документ, определяющий что угрожает нашей стране и каким образом мы будем реагировать на эти угрозы. Характер доктрины не изменился, она по-прежнему осталась оборонительной. Согласно документа, Россия допускает применение военной силы лишь в том случае, когда исчерпаны "мирные" средства разрешения конфликта. При этом впервые в нем указана возможность неядерного сдерживания военных угроз силами общего назначения. Для этого будет продолжено их переоснащение новыми видами вооружения и военной техники.

Согласно новой военной доктрине на Вооруженные силы ложится задача обеспечения интересов России в Арктике (для чего и было создано стратегическое командование и входящие в него соединения, описанные выше). Одной из главных задач обозначено противодействие другим государствам в попытках "добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия". Разумеется, не мог не отразится в документе факт приближения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, однако общая вероятность развязывания против нас широкомасштабной войны снизилась, отмечается в документе. Также впервые в доктрине была отмечена как угроза информационное и финансовое манипулирование протестным потенциалом местного населения, как это делается в соседних республиках. В целом новый документ можно назвать действительно взвешенным и современным, который отражает все существующие на данный момент угрозы и дает ответ, каким образом Россия готова на них отвечать.

Сегодня