Тема:

Заявка палестинцев в ООН 47 месяцев назад

Резолюция о создании палестинского государства провалилась в ООН

Резолюция о создании палестинского государства провалилась в ООН

США заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН по Палестине. По мнению Вашингтона, документ не учитывает интересы Израиля. В итоге "за" проголосовали лишь восемь из 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление, что проект не утвердили.

В Совбезе голосуют по старинке — поднятой рукой. Одной не хватило, чтобы принять резолюцию о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Нужно было 9 из 15 голосов, "за" высказались 8 стран: Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили. Но США – против. И независимо от результатов голосования это означает вето. Резолюция не сбалансирована, не отражает интересов Израиля и только подорвет усилия по созданию условий для двух государств, говорит американский постпред. Вскоре слово взял российский представитель.

"Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса. К сожалению, минувший год стал свидетелем того, как этот процесс зашел в глухой тупик в условиях его монополизации Соединенными Штатами и отстранения от дел ближневосточного квартета. Считаем это стратегической ошибкой, равно как и заматывание наших предложений провести в СБ "мозговой штурм" для определения путей активизации переговорного процесса, а также направить на Ближний Восток миссию Совета", — заявил Виталий Чуркин, официальный представитель РФ в Совбезе ООН.

Палестино-израильское урегулирование Вашингтон замкнул на себя, отодвинув ближневосточный квартет, куда помимо США входят ЕС, Россия и ООН. Америка обещала миру скорое и эффективное решение. Но конфликт на Святой земле только разрастается.

"Каждый раз американцы берут на себя ответственность. Говорят, не лезьте в это дело, мы сами все урегулируем. Потом проходит года, два. Они приходят, говорят: извините, ничего не получилось. Но так же не бывает. Тогда надо изменить формат переговоров. Надо сказать не только у нас к ним вопросы. Французы, может несколько более деликатно, чем мы, но поднимают эту тему. Что если вы, мол, взялись, то давайте какой-то результат, а если не можете, то давайте по-другому как-то подходить к проблематике палестино-израильского урегулирования", — считает Чуркин.

Два года назад Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Резолюцию одобрили большинством — 138 из 193 стран. Но против были Штаты и еще 8 государств. 41 страна воздержалась, кто-то не голосовал вовсе. Тогда же Генассамблея порекомендовала Совбезу принять Палестину в полноправные члены ООН.

Палестинцы используют любую возможность, чтобы избежать прямых переговоров с Израилем. Они вовлечены в бесконечную череду политических игр.

"В этом году Совет Безопасности сидел, сложа руки, и наблюдал за тем, как оккупирующая держава Израиль продолжала колонизацию, разрушение жилья нашего населения. От этого страдали дети, гражданские лица", — напоминает палестинец Рияд Мансур.

Одним нужно свое государство, другим — гарантии безопасности. Но пока общий знаменатель — взаимные обвинения.

Уходящий 2014 год в ООН был объявлен годом солидарности с палестинским народом. Но даже за это время, по оценке российского постпреда, стороны не приблизили, а скорее отдалили возможное решение палестино-израильского конфликта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере