Тема:

Заявка палестинцев в ООН 47 месяцев назад

Резолюция по Палестине не прошла СБ ООН: Россия требует созвать ближневосточный квартет

фото EPA

МИД России выразил сожаления в связи с тем, что резолюция по Палестине не была одобрена в Совете Безопасности ООН из-за позиции США.

"Российская Федерация вместе с большинством других делегаций проголосовала за эту резолюцию. Однако из-за позиции, занятой США и рядом других делегаций, документ не набрал требуемых девяти голосов "за", — указали во внешнеполитическом ведомстве.

"Тот факт, что резолюция не была одобрена, не может не вызывать сожаления. Особенно тревожно то, что произошло это на фоне серьезной деградации в ближневосточном урегулировании, углубления противоречий между сторонами", — подчеркнули дипломаты.

В связи с этим для обсуждения ситуации в ближневосточном урегулировании Россия призывает к скорейшему созыву квартета международных посредников (в так называемый ближневосточный квартет помимо США входят ЕС, Россия и ООН), передает ТАСС.

"Сегодня еще более чем когда-либо необходимо, чтобы и израильтяне, и палестинцы не допустили обострения обстановки, пошли на встречные шаги, направленные на создание условий, благоприятных для перезапуска мирного процесса. Россия продолжает выступать за активизацию коллективных усилий в ближневосточном урегулировании, и в этой связи призывает к скорейшему созыву министерского квартета международных посредников", — подытожили в российском дипведомстве.

Проект резолюции о сроках создания палестинского государства отводил год на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которому уже более 60 лет. Также документ предусматривал вывод всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором "третьей стороны". Кроме того, в тексте говорилось о необходимости "полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в восточном Иерусалиме".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере