Главные события на мировой арене за 2014 год


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Вести.Ру публикуют список десяти самых запомнившихся событий, без которых невозможно представить 2014 год. Лихорадка Эбола, кризис на Украине, катастрофы малайзийских лайнеров – все главные международные события в одном материале.

2014 год принес жителям Земли сразу несколько новых вызовов, в том числе, вспышку смертельной болезни, от которой погибло несколько тысяч человек. На карте появился новый конфликт, расколовший Европу, а гражданская война в Сирии и вовсе привела к появлению ранее невиданного образования под названием “Исламское государство (запрещена в РФ)”. Так или иначе, мир вступил в новую реальность, которую еще год назад не могли предсказать никакие аналитики.

Лихорадка Эбола

Первые случаи заболевания смертельной лихорадкой были зафиксированы еще в 1979 году в дельте реки Эбола, где она унесла жизни 280 человек. Последующие случаи заболеваний не приводили к значительным жертвам, поэтому новая вспышка, которая началась в декабре 2013 года, застала мировое сообщество врасплох. Так, выяснилось, что разработка вакцины, которой занимались медики Института инфекционных заболеваний армии США, была прекращена еще в конце 2012 года. Таким образом, в марте, когда стало понятно, что на этот раз инфекция грозит обернуться пандемией, у человечества не было опробованной на людях вакцины против вируса. Лишь в августе канадские медики заявили о своей готовности предоставить имевшиеся у них образцы экспериментальной вакцины Zmapp, прошедшей успешные испытания на животных. Хотя Всемирная организация здоровья признала ее использование этичным, дальнейшее использование Zmapp не продемонстрировало стопроцентного результата. В настоящее время несколько стран, включая Россию, разрабатывают собственные вакцины против Эболы, все препараты находятся на стадии клинических испытаний.

Стремительному распространению вируса способствовали традиции африканских стран, которые предполагают непосредственный телесный контакт с покойником после его смерти. Таким образом, количество инфицированных длительное время росло по экспоненте. После того, как Эболой стали заражаться европейские и американские врачи, которые после перевозки в свои страны начали заражать ухаживавших за ними коллег, в этих странах едва удалось избежать паники, оперативно поместив в карантин всех больных и людей, имевших с ними контакт. Хотя в настоящее время вспышку совместными усилиями, казалось, удалось локализовать в трех государствах, в которых она, собственно, началась: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, говорить о победе над вирусом пока рано — 29 декабря первый случай заболевания Эболой подтвердился в Шотландии. На конец декабря количество жертв Эболы превысило 7,5 тысяч человек, еще 19 тысяч человек продолжают страдать от заболевания.

Угроза исламизма

Гражданская война в Сирии привела к наплыву в эту страну джихадистов со всего мира. Утрата сирийским правительством контроля над значительными территориями на границе с Ираком привела к тому, что эти территории стали использоваться боевиками суннитских группировок из Ирака в качестве "запасного аэродрома ". Летом боевики предприняли масштабное наступление против сирийских и иракских сил, установив контроль над значительными территориями этих стран. На захваченных территориях было образовано так называемое "Исламское государство " – квазигосударственное образование, в котором была установлена власть шариата и провозглашен "халифат". Начались масштабные религиозные чистки — только за ноябрь от рук боевиков "Исламского государства " погибло более 2 тысяч человек.

Еще одной исламистской группировкой, попавшей на первые полосы мировой прессы, стала нигерийская секта "Боко харам", организовавшая в 2014 году серию нападений и похищений, в первую очередь, женщин. На данный момент "Боко харам" является угрозой №1 для правительства Нигерии, где сотни солдат дезертируют из армии, чтобы избежать столкновений с боевиками "Боко харам". Громко заявил о себе и пакистанский "Талибан" (запрещена в РФ), в декабре организовавший нападение на школу для детей военнослужащих, в ходе которой погибло более 140 человек. Атаки исламистов были зафиксированы в Египте, Йемене, Филиппинах и других, включая Россию, где в декабре было совершено нападение на Дом печати в Грозном. Кроме того, участились случаи терактов в западных странах. Так, в Австралии иранский террорист захватил кафе, при штурме которого погибло два человека. Неделей позже во Франции было отмечено сразу два случая "автомобильного терроризма", в ходе которых пострадали более 20 человек. Рост угрозы исламизма привел к негативной реакции западного общества: в немецком Дрездене прошло несколько антиисламистских демонстраций, численность митингующих на которых достигала 17 тысяч человек.

Украинский кризис

В феврале президент Украины Виктор Янукович на фоне массовых протестов в Киеве был вынужден бежать из страны, власть перешла к протестующим. Исполняющим обязанности президента был назначен Александр Турчинов, премьер-министром – Арсений Яценюк. Силовой характер смены власти на Украине вызвал массовое недовольство русскоязычного населения в Крыму и на востоке страны, что привело к присоединению полуострова к России и спровоцировало вооруженный конфликт на востоке Украины. В свою очередь, присоединение Крыма и действия пророссийских ополченцев привели к вводу санкций со стороны США и западных стран и контрсанкций со стороны России, запретившей ввоз продовольственных товаров из этих стран.

На внеочередных президентских выборах, которые прошли в мае, президентом Украины был избран Петр Порошенко. Парламентские выборы, которые прошли в октябре, принесли победу проевропейским силам, ориентированным на вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Уже 23 декабря на заседании Верховной Рады было принято решение отказаться от внеблокового статуса страны, напрямую связав это решение с курсом Украины на вступление в Евроатлантический альянс. В целом политический кризис привел к резкому ухудшению отношений между Россией и Украиной, а также западными странами. Международные санкции, совпавшие с долгосрочным падением цены на нефть, привели к девальвации рубля, сокращению торгового оборота между Россией и странами Евросоюза, а также к увеличению инфляции и стагнации российской экономики.

Референдумы

Весь 2014 год прошел под знаком референдумов. Все началось с Украины – 16 марта в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России – за это высказались более 96% населения. В тот же день в итальянском регионе Венето начался шестидневный электронный референдум о целесообразности воссоздания Венецианской республики. За выход из состава Италии проголосовало 89% респондентов, но юридической силы референдум не имел. А 11 мая референдумы были проведены в Донецкой и Луганской областях, отказавшихся признавать смену власти в Киеве. Согласно официальным итогам, за создание независимых Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик высказались 89% и 96% соответственно. Итоги этих референдумов не были признаны ни одной страной мира, включая Россию.

18 сентября в Шотландии прошел референдум о выходе из состава Соединенного Королевства, в ходе которого 55% опрошенных высказались против образования независимого государства. А 9 ноября в Каталонии был проведен референдум о "политическом будущем" региона, в ходе которого 94% избирателей высказались за идею создания нового государства, входящего в ЕС. Однако формально в этот день был проведен "консультативный опрос", не имеющий юридической силы, так как Конституционный Суд Испании признал референдум противоречащим законам этой страны.

Кубинская сделка

Одним из главных событий уходящего года по праву можно назвать историческое решение Барака Обамы и Рауля Кастро восстановить дипломатические отношения. Таким образом, впервые за более чем пятьдесят лет появилась реальная перспектива отмены эмбарго, разрушившего кубинскую экономику. Помимо открытия посольств Обама распорядился в кратчайшие сроки снять с Кубы статус "страны, спонсирующей терроризм", также были внесены значительные послабления в правила посещения Острова Свободы. Так, список тех, кому разрешен въезд на Кубу был расширен за счет деятелей искусства, спортсменов, медиков и участников профессиональных конференций. Кроме того, была увеличена сумма максимального перевода кубинским гражданам и значительно расширен перечень товаров, разрешенных к поставке в эту страну.

Тем не менее, говорить об окончательном восстановлении отношений пока не приходится. Главная проблема заключается в том, что отменить эмбарго должен Конгресс, где у Обамы очень слабые позиции, в то время как многие республиканцы, включая кандидата в президенты, кубинца по происхождению Марка Рубио, уверены, что, пойдя на уступки Кастро, Обама предал национальные интересы. По мнению критиков восстановления отношений, оно никак не было увязано ни с демократическими преобразованиями, ни с защитой прав человека. Эти противоречия означают, что процесс окончательного снятия эмбарго может повиснуть в воздухе, как это уже произошло с другими знаковыми инициативами Обамы, в первую очередь, с закрытием тюрьмы Гуантанамо на той же Кубе, запретом продажи штурмовых винтовок или внедрением системы бесплатного медицинского страхования.

Катастрофы малайзийских авиалайнеров

Малайзийские самолеты целых три раза за этот год оказывались в центре внимания мировых СМИ. Первый случай произошел 8 марта, когда Boeing 777, совершавший рейс из Куала-Лумпура в Пекин через час после вылета внезапно уклонился от курса, а затем пропал с радаров. Несмотря на длительные поиски, никаких результатов они до сих пор не принесли. Хотя основной версией считается разгерметизация самолета и последующая медленная смерть пассажиров и экипажа, не исключается и версия его угона. В любом случае, на конец декабря нет никаких сведений о местоположении самолета или его крушении.

Еще одна катастрофа произошла 17 июля 2014 года в небе над Донецком, когда над территорией, контролируемой повстанцами, был сбит другой малайзийский Boeing 777, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур. Сразу же после катастрофы официальные лица ДНР и Украины поспешили обвинить в катастрофе друг друга. На месте крушения было начато расследование международной группы экспертов, которые в сентябре выпустили предварительный доклад, из которого следует, что самолет летел в штатном режиме и, скорее всего, был сбит. Обнародование окончательных итогов было перенесено на август 2015 года, в настоящее время расследование причин катастроф продолжается. 22 декабря газета "Комсомольская правда" выпустила интервью свидетеля, который якобы рассказал о причастности к катастрофе украинского военного самолета. Следственный комитет России допросил свидетеля и заявил, что его показания заслуживают доверия, так как он прошел проверку на детекторе лжи.

Под конец года, 28 декабря авиакатастрофу потерпел еще один малайзийский самолет – Airbus A320-200, принадлежащий компании AirAsia разбился в Яванском море недалеко от острова Белитунг. В момент катастрофы на самолете, который направлялся из индонезийского города Сурабаи в Сингапур, находилось 162 пассажира, в настоящее время обнаружены тела 40 из них. Поисковой операции сильно мешает штормовая погода в районе крушения – ожидается, что тела первых жертв катастрофы доставят на берег не ранее 1 января.


Полицейская жестокость

Внимание всего мира привлекла волна массовых протестов против применения насилия со стороны полиции в США. Первый громкий случай произошел в Нью-Йорке 17 июля, когда при столкновении с нарядом полиции погиб 43-летний Эрик Гарнер. Впоследствии выяснилось, что причиной смерти стал удушающий прием, который один из полицейских применил после того, как Гарнер оказал сопротивление при аресте. Заслушав показания офицера Панталео, применившего прием, жюри присяжных отказалось возбуждать уголовное дело, спровоцировав протесты по всей стране. Люди стали выходить на митинги с транспарантами, на которых было написано "Я не могу дышать! " – такими были последние слова Гарнера при аресте. За короткое время хэштег #icantbreathe стала одной из самых часто упоминаемых в американских социальных сетях.

Менее чем через месяц, 9 августа в городе Фергюсон полицейский убил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. Как и в случае Эрика Гарнера, жюри присяжных полностью оправдало застрелившего его полицейского Даррена Вилсона, констатировав, что его действия соответствовали служебной инструкции. После этого в Фергюсоне начались массовые беспорядки, которые вынудили власти штата ввести в городе чрезвычайное положение. Акции протеста прошли во многих городах страны, включая Нью-Йорк. Случай также спровоцировал своеобразный протестный флешмоб, который получил название "Руки вверх, не стреляйте! " Футболисты, артисты и даже члены Конгресса стали появляться на публике с поднятыми руками, выражая таким образом протест против полицейской жестокости. Кульминацией стало убийство двух полицейских в Нью-Йорке 20 декабря: расстреляв сидевших в машине патрульных, их убийца спустился в метро и покончил с собой. Согласно его записям в социальных сетях, мотивом расправы стала месть за смерти Эрика Гарнера и Майкла Брауна. После этого инцидента мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил мораторий на все акции протеста в городе.

Пробуждение Китая

Весь год мир наблюдал за тем, как Китай превращается в новую сверхдержаву, постепенно укрепляя свои позиции на мировой арене. После того, как из-за западных санкций Россия утратила доступ к множеству товаров и технологий, Китай выразил готовность расширить сотрудничество в высокотехнологичной сфере. Таким образом, конфликт России с западными странами стал импульсом, подтолкнувшим развитие китайско-российских отношений. В мае председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин подписали самый масштабный газовый контракт за всю историю двусторонних отношений. Газопровод "Сила Сибири", который должен связать месторождения Западной Сибири с Китаем, будет стоить более 400 миллиардов долларов. Согласно договору, Россия будет ежегодно поставлять Китаю 38 миллиардов кубометров газа на протяжении следующих тридцати лет. Несколько месяцев спустя российское руководство заявило об отказе от строительства европейского газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря, подчеркнув таким образом переориентацию на Восток.

Возросшее влияние Китая стало очевидно на ноябрьском саммите АТЭС, который проходил в Пекине – львиную долю времени президент США Барак Обама провел за разговорами со своим китайским коллегой. Кроме того, на саммите прошла долгожданная встреча Си Цзиньпина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Вскоре после этого было принято решение о создании кризисного механизма для оперативного урегулирования конфликтов вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Южно-Китайском море. Впрочем, это не помешало Пекину уже в декабре приступить к строительству военной базы в непосредственной близости от островов. А уже в декабре Китай, наконец, добился звания первой экономики мира, обогнав США по паритету покупательной способности – ВВП Китая по этому показателю составил 17,6 триллионов долларов против 17,4 триллионов у США.

Олимпиада и Мундиаль

Самыми запоминающимися спортивными событиями стали Зимние Олимпийские Игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Олимпиада в Сочи, к которой Россия готовилась на протяжении семи лет, не только преобразила черноморское побережье Краснодарского края, но и принесла сборной России первое место в общемедальном зачете: российские спортсмены получили 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Одной из главных "звезд" соревнований стала юная фигуристка Юлия Липницкая, своими выступлениями завоевавшая сердца миллионов поклонников по всему миру.

Еще одним запоминающимся соревнованием, которому удалось собрать у экранов миллиарды телезрителей, стал Чемпионат мира по футболу, который прошел летом на стадионах Бразилии. Хотя российская сборная поначалу показывала неплохие результаты, ей так и не удалось выйти из группы, как не удалось это и знаменитой "красной фурии" – команде Испании, потерпевшей сокрушительное поражение от сборной Нидерландов со счетом 5:1. Зато настоящий фурор произвела сборная Германии под началом Иохима Лёва, разгромившая команду хозяев Чемпионата со счетом 7:1. В итоге Германия стала чемпионом мира, в дополнительном времени забив единственный гол сборной Аргентины. Лучшим игроком Чемпионата вполне ожидаемо был назван форвард аргентинской сборной Лионель Месси, которому удалось практически в одиночку довести свою команду до финала.

Похищение мексиканских студентов

Оной из самых шокирующих трагедий 2014 года стало массовое похищение 43 студентов в Мексике. Инцидент произошел в конце сентября в штате Герреро: студенты направлялись в город Игуала, чтобы устроить там акцию протеста против реформы образования, однако по пути были остановлены сотрудниками полиции, которые заставили их сесть в грузовики, после чего след студентов потерялся.Крупномасштабное расследование позволило восстановить последующие события: оказывается, полицейские не доставили задержанных в отделение, а передали их бандитам из наркокартеля "Геррерос Унидос", которые доставили студентов на свалку, где некоторое время пытали, а затем убили, расчленили и сожгли их трупы.

Впоследствии выяснилось, что сговор между полицией и бандитами стал возможен благодаря тесным семейным связям между мэром Игуалы и его шурином, возглавлявшим картель. Жестокая расправа вызвала масштабные чистки в полиции и администрации штата, а также спровоцировала многотысячные митинги, пошатнувшие авторитет президента Мексики Энрике Пенья Ньето. В ходе поисков были обнаружены десятки массовых захоронений, однако останки в них не совпадали с ДНК пропавших студентов – лишь в декабре личность одного из них удалось идентифицировать по обгоревшим костям, найденным в соседней реке. Массовые захоронения, обнаруженные по всей Мексике, продемонстрировали, что в одной из самых развитых стран Латинской Америки процветает жестокость, по масштабам сравнимая со зверствами "Исламского государства".