Что нам приготовил 2015 год

фото: Russian Look

С боем курантов не только наступает Новый год. Меняются законы, тарифы, зарплаты и многое другое. Вполне возможно, кто-то найдет под елкой совсем не то, что туда положил Дед Мороз.

Телефоны могут стать калькуляторами

1 января вступает в силу нашумевший закон о персональных данных. Компаниям, заполучившим сведения о россиянах, будет запрещено хранить эти данные за рубежом. Круг тех, кто попадает под удар, настолько широк, что перечислить всех крайне затруднительно. Это и отечественные банки, успевшие освоить облачные технологии на основе баз данных с серверами в США и все зарубежные авиаперевозчики, регистрирующие пассажиров через Интернет.

Пожалуй, самая громкая история на эту тему вокруг использования в России гаджетов от компании Apple. Несколько месяцев лоббисты отмены этого закона пугают россиян возможностью отключения телефонных сервисов в продукции калифорнийского производителя уже с первого дня нового года. То есть яблочные телефоны, стоимость которых нынче начинается с отметки 54 тысячи рублей, смогут работать разве что как калькулятор или фотоаппарат. Поделиться сделанными фото тоже не удастся, если ваше сетевое общение происходит в социальной сети Facebook или с помощью сервиса Instagram.

Масла в огонь подлили сами представители Apple. Они утверждают, что власти США давят на компанию и требуют введения санкций в отношении России. Ключевым местом операционной системы от Apple является то, что данные хранятся в сервисе iCloud, серверы которого физически располагаются в США и перемещать их в Россию конечно никто не собирается.

МРОТ переоценят

С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит 5 тысяч 965 рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 411 рублей. Каждый регион выберет свою величину, в Москве, к примеру, это будет 12 тысяч 200 рублей, но уменьшать федеральное значение нельзя. Как это ни печально, но МРОТ в России уже давно не рассматривается как ориентир для выплаты зарплат, тем более что его величина порой не дотягивает даже до прожиточного минимума. Однако в Минтруда утверждают, что в России 1 млн 300 тысяч человек получают заработную плату точно совпадающую с МРОТ, что отчасти объясняется порочной практикой "налоговой оптимизации", проводимой работодателем с использованием "конвертных" схем.

Материнского капитала прибавится

1 января размер материнского капитала вырастет на 23 тысячи 600 рублей и составит 453 026 рублей. Рост по отношению к прошлому году составит 5,5 процентов. По сравнению с 2007 годом, когда была запущена эта программа поддержки семей, выплаты увеличились более чем на 200 тысяч. За прошедшие годы материнским капиталом воспользовались уже 5 с половиной миллионов семей. По прогнозам Минтруда индексация материнского капитала на 2016-й и 2017-й годы также запланированы, но в меньших объемах: всего на 4,5 и 4,3 процента соответственно.

Всем дадут по карточке

Для "молчунов" с 1 января начинается обязательная выдача универсальных электронных карт (УЭК). Карты смогут получить все, кто не написал в свое время официальный отказ. На картах будет размещено 4 приложения: идентификационное, медицинское, пенсионное и банковское. С первым все понятно – оно понадобится при получении всевозможных госуслуг. Медицинское нужно для участия в системе обязательного мед-страхования. Аналогичная ситуация с пенсионным приложением. Любопытнее всего, как будет действовать приложение банковское. Фактически оно должно уравнять УЭК с привычным банковским "пластиком", то есть УЭК можно будет пользоваться как дебетовой картой того банка, к которому она будет "привязана". Таких банков уже более двух десятков и владелец сам вправе выбрать наиболее удобный для него.

Зоны станут дороже

Стоимость транспортных услуг с нового года традиционно вырастет. Причем, похоже что повышение цен стало традицией не только для пассажиров, но и для перевозчиков. Рост тарифов, на фоне всеобщего подорожания воспринимается как шаг чисто символический. Так, например, проезд в подмосковной электричке с 1 января подорожает с 17,5 до 19 рублей за зону (это приблизительно 10 км), а поездка в автобусе или троллейбусе обойдется в 28 руб. В столице по этим ценам транспорт работает уже давно, а метрополитен и вовсе отложил повышение до 1 февраля.

Налог на жилье вырастет

Налоговики давно уже подбираются к желанному пирогу в лице налога на имущество. До последнего времени для граждан он носил во многом исключительно символический характер – ставка была низкой, а налогооблагаемая база ничтожной. С нового года объекты недвижимости начнут облагать налогом не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья, которая конечно больше похожа на реальную рыночную стоимость квартир и частных домов. Больше придется платить и при совершении сделок с недвижимостью — в среднем в 3 раза больше. По расчетам Федеральной налоговой службы, если раньше сбор составлял в среднем по стране 642 рубля в год, то сейчас он составит 1900 рублей. Главный груз платежей традиционно выпадает на долю москвичей. В столице эксперты ожидают увеличения суммы налога за сделку с обычной двухкомнатной квартирой примерно в 10 раз.

Лошади потеряют силу

Авторынок ждет настоящий обвал в начале года. Отложенный спрос уже был удовлетворен в последние два месяца 2014 года, когда покупатели избавлялись от слабеющего рубля и сметали из автосалонов даже те автомобили, которые вовсе не собирались покупать, лишь потому, что понимали – их цена с нового года увеличится и весьма существенно. Дилеры заявляют, что подобных ожиданий не обманут и цены нового года будут отличаться от прошлогодних на 15-30 процентов. При этой ценовой политике они ждут реального падения рынка на те же 10-30 процентов. Более точный ответ даст цена на нефть и стоимость бивалютной корзины. Если "черное золото" будет стоить меньше 60 долларов за баррель, то российский авторынок потеряет каждого третьего своего покупателя в новом году, считают эксперты.

У соседей попросят паспорт

С 1 января вводит режим въезда и выезда из России по заграничным паспортам для всех граждан стран СНГ, за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Миграционная служба считает, что так легче будет вести учет трудовых мигрантов и просто туристов, путешествующих по России. В МИД уверены, что страны-участницы СНГ с пониманием отнесутся к данной мере, тем более, что во многих из них уже введена соответствующая мера, регулирующая выезд за рубеж по заграничным паспортам.

Продавцы и дворники заговорят на русском

С 2015 года каждый иностранный гражданин, который обращается за разрешением на временное проживание, работу или запрашивает вид на жительство в России, должен будет подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ ее законодательства. Для этого надо предъявить либо документ о получении образования на территории государства, входившего в состав СССР, либо свидетельство об успешном прохождении государственной итоговой аттестации в России, либо специальный сертификат. Для получения такого сертификата, нужно сдать экзамены в центрах тестирования при школах, вузах, колледжах, причем множество таких центров планируется открыть в странах, из которых идет основной поток рабочих мигрантов в Россию.

Пластиковая тара усохнет

Ограничительная мера вводится для тех, кто привык покупать слабый алкоголь оптовыми объемами, но в розницу. С 1 января в России запрещается продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 6% в пластиковой таре емкостью более 1,5 литра. Эта инициатива, направленная на борьбу с алкоголизмом, особенно среди молодежи, вызвала в свое время множество споров. Одни говорили, что кроме удорожания соответствующей продукции это ни к чему не приведет, а кроме того, удорожание легального алкоголя пойдет на пользу рынку суррогатов. Другие утверждали, что снизится общая доля потребляемого алкоголя на душу потребителя, что должно положительно сказаться и на клинической картине привязанности существенной части населения к "зеленому змию".

Вредные привычки станут накладнее

Если с потреблением слабого алкоголя собираются бороться за счет уменьшения объемов тары, то в отношении крепких напитков меры более традиционные. С нового года увеличатся акцизы на алкоголь крепостью более 9%. Они вырастут до 600 рублей за литр. На алкоголь крепостью до 9 % ставка поднимется с нынешних 400 рублей за литр до 500 рублей. Раскошелиться или "завязать" придется и любителям подымить. В ближайшие пару лет акцизы на табачные изделия вырастут на 20-30 процентов и не стоит надеяться, что этот рост отложат на конец 2016 года. В среднем одна пачка сигарет подорожает на 12 рублей.

За госуслуги попросят больше

С 1 января 2015 года жениться и разводиться станет дороже: государственная пошлина за заключение брака будет стоить уже не 200, а 350 рублей. Развод обойдется еще дороже — 650 рублей с каждого супруга. Замена утраченного или пришедшего в негодность паспорта, с нового года подорожает ровно в 3 раза до 1500 рублей. Биометрический документ для заграничных вояжей обойдется в 3500 рублей вместо прежних 2500. Отдельным пунктом идут повышения платежей для автовладельцев. Стоимость изготовления пластиковой карточки автомобильных прав увеличится с 800 до 2 тысяч рублей. Экзамены подорожают на каждом шагу. Стоимость "теории" составит тысячу рублей. Практическое вождение будет стоить 3500 рублей, из которых 1 500 – "площадка", а 2 тысячи – езда по городу.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

10 часов назад