Россия перейдет на цифровое телевещание к 2015 году, обещают специалисты

Переход на цифровое телевещание в России завершится к 2015 году. Такое мнение в интервью каналу "Вести" высказал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Во вторник на съезде возглавляемой им ассоциации был учрежден Цифровой альянс.

"Переход на "цифру" будет переходить постепенно, от региона к региону, и закончится этот переход к 2015 году. Это связано со многими причинами: не потому что это медленно, а потому что, например, парк телевизоров, которые способны воспринимать цифровой сигнал или телевидение высокой четкости, должен полностью в стране обновиться, - объяснил Сагалаев. - И вот когда будут как минимум 90% граждан России иметь цифровые телевизоры и приставки для приема цифрового сигнала, вот тогда мы прекратим аналоговое вещание".

Цифровой альянс - профессиональное общественное объединение основных участников рынка медиаиндустрии. Он объединит их в процессе перехода на новые технологии. Возглавить альянс согласился министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. "Наша задача - сделать так, чтобы в тех местах, где сейчас люди принимают одну или две программы, у них была возможность за счет цифровых технологий принимать гораздо больше, - сказал министр в интервью "Вестям". - И кроме того, есть ряд международных обязательств, которые устанавливают для нас определенные сроки. В частности, с 2015 года заканчивается действие соглашений, которыми определяются защиты частот, прежде всего в пограничных регионах. И соответственно, если наши соседи будут действовать в этих сроках, это означает, что к 2015 году возможны просто технические помехи. И чтобы этих помех избежать, нам нужно начать нашу "цифровизацию", прежде всего с этих регионов. Постараемся сделать так, чтобы переход был плавным для населения, чтобы оно от этого только выиграло".

Сегодня