Тема:

X съезд "Единой России" 118 месяцев назад

Путин: Россия не откажется от своих планов, несмотря на кризис

Россия не собирается отказываться от стратегических планов развития, несмотря на мировой кризис. Об этом заявил председатель "Единой России", премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Х съезде партии с основным докладом.

По словам Путина, ключевой вопрос Х съезда "Единой России" - разработка концепции долгосрочного развития страны до 2020 года, определение первоочередных задач для ее реализации. Политические условия для этого созданы, подчеркнул Путин. "Единая Россия" обеспечила преемственность и стабильность власти в России.

Основные тезисы выступления Владимира Путина на Х съезде "Единой России"

О поддержке инициатив президента

Владимир Путин заявил о том, что "Единая Россия" поддерживает политические и социальные инициативы президента РФ Дмитрия Медведева.

"Наша партия поддерживает предложение Дмитрия Анатольевича Медведева по совершенствованию политической системы, борьбы с коррупцией, созданию кадрового резерва, развитию социальной сферы", - сказал Путин. Он отметил, что для выполнения первого этапа стратегии развития РФ до 2020 года принят пошаговый план - основные направления деятельности правительства до 2012 года. "И, очевидно, предстоит претворить в жизнь инициативы, прозвучавшие в послании президента Российской Федерации", - сказал он.

О мировом кризисе

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не собирается отказываться от стратегических планов развития, несмотря на мировой кризис.  Мировой кризис, как стихийное бедствие, предотвратить было невозможно. По словам главы правительства, злоупотребления в кредитной сфере США вызвали паралич мировой финансовой системы. "И кризис, начавшийся как финансовый, превратился в кризис экономический, - подчеркнул Путин. - Но мы должны были предвидеть подобное развитие событий".

"Опираясь на накопленный потенциал, мы обязаны выйти на новые рубежи, выйти более крепкими, более конкурентоспособными, используя кризис для повышения своей конкурентоспособности", - сказал он. Путин признал, что России, несмотря на серьезные достижения в экономике и социальной сфере, удалось решить не все проблемы. "Слабая диверсификация экономики, низкая эффективность, недостаточное развитие финансовой системы", - перечислил он основные "проблемные точки". Глава правительства подчеркнул, что из-за кризиса "мы не собираемся отказываться от стратегических планов" развитие, продолжим "активно двигаться в реализации намеченных приоритетов".

В своем выступлении Путин заявил о том, что для предотвращения всплеска инфляции в России или резкого изменения курса рубля в нынешней ситуации будут использованы все средства. "Мы накопили значительные финансовые резервы, они дадут нам свободу для маневра, позволят сохранить макроэкономическую стабильность и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля - для этого будет использован весь арсенал имеющихся средств", - заявил Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что власть сделает все для того, чтобы "проблемы прошлых лет, коллапс прошлых лет больше не повторился, чтобы не было экономических шоков, имевших место в 1991 и 1998 годах, чтобы защитить вклады граждан в банках". "Мы будем аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты и последовательно бороться с инфляцией", - заверил премьер.

По словам председателя партии, созданные финансовые резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы, причем вне зависимости от мировых цен на нефть и другие традиционные российские экспортные товары. "А значит - это зарплаты бюджетников, пенсии, пособия. Все это будет исправно выплачиваться, а система социальных гарантий нормально функционировать", - отметил Путин. - За счет граждан страны решать возникающие проблемы, латать дыры мы не будем, не намерены этого делать".

О поддержке бизнеса

Путин сообщил, что правительство намерено значительно увеличить объемы финансовой помощи малому бизнесу. По его словам, по линии Банка развития на эти цели будет направлено 30 миллиардов рублей, что на 21 миллиард рублей больше, чем планировалось ранее.

По словам Путина, за счет средств федерального бюджета будет направлено 10,5 миллиарда рублей, что на 6,5 миллиарда рублей больше ранее запланированных сумм. "Эти деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок и госгарантий, на развитие инфраструктуры малого бизнеса, на гранты и обучающие программы для начинающих предпринимателей", - пояснил Путин.

Он особо отметил, что "эффективность перечисленных федеральных мер окажется гораздо выше, если они будут поддержаны и развиты на местах". "Нужно привлечь малый и средний бизнес к выполнению государственного и муниципального заказа, помочь с помещениями и подключением к коммунальным сетям, снять административные барьеры для предпринимательской активности, включая ограничения по доступу на локальные рынки", - подчеркнул глава правительства. "Одним словом, нам вместе нужно создать максимально комфортную атмосферу для предпринимательства - чтобы люди, которые хотели бы открыть свое дело, но все еще колеблются, сомневаются, приняли положительное решение", -подчеркнул Владимир Путин.

О налогах

Владимир Путин заявил о том, что необходимо оказать поддержку реальному сектору экономики. В связи с этим он предложил принять одновременно две меры - оптимизировать начисление НДС по авансу платежа и увеличить размер амортизационной премии с 10 до 30%. "Я предложил Минфину принять меры по поддержке регионов, чтобы они платили налог на прибыль по факту с начала года, - сказал глава правительства. - Тогда бизнесу не придется кредитовать государство, а регионам - возвращать полученные деньги". Путин призвал Госдуму срочно принять поправки в Налоговый кодекс с тем, чтобы новый порядок уплаты налогов вступил в силу уже с 28 ноября.

Кроме того, Путин предложил с 1 января дать регионам право снижать до 5% ставку налога на малый бизнес, дифференцируя ее в зависимости от вида бизнеса. Также налоговым службам следует "радикально пересмотреть сроки возвращения НДС в сторону их сокращения".

Премьер-министр призвал освободить бизнес от административных барьеров, упростить процедуру открытия нового дела, обеспечить развитие конкуренции. Для этого, отметил он, нужно предоставить антимонопольным органам повышенные полномочия, но и "не прессовать бизнес проверками".

О пенсиях

Владимир Путин заявил о том, что к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного уровня пенсионера. "К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного уровня пенсионера, а в 2010 году средний размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 года, в том числе за счет более справедливой оценки прав тех, кто заработал свой стаж еще в советский период", - добавил он.

"Граждане, которые начнут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года при стаже в 30 лет смогут рассчитывать на пенсию в размере не менее 40% от заработка, с которого уплачивались взносы, а это уже близко к соответствующим международным стандартам", - пояснил он.

Путин также напомнил, что, "начиная с будущего года, вступает в силу решение об освобождении от налогов значительной части расходов работодателей на медицинское обслуживание и образование своих работников, на формирование пенсионных накоплений и улучшение жилищных условий". "Это станет еще одним долгосрочным стимулом для инвестиций в человеческий капитал", - уверен председатель "Единой России".

О жилищных проблемах

Путин заявил, что правительство намерено дополнительно выделить 83 миллиарда рублей на выкуп свыше 40 тысяч типовых квартир для военнослужащих и жителей аварийных домов. Путин пояснил, что это "не только поможет строительным компаниям". "Эти квартиры пойдут на решение жилищных проблем военнослужащих и граждан, проживающих в аварийных домах, а во-вторых, появятся гарантии, что уже начатые строительством дома будут достроены, а значит те люди, которые вложили свои собственные деньги в это строительство, получат квартиры", - добавил председатель партии. "Мы уже направили 60 миллиардов рублей на пополнение уставного капитала агентства по ипотечному жилищному кредитованию, чтобы дать возможность банкам продолжить программы ипотечного кредитования", - напомнил он.

Кроме того, правительство увеличит в два раза, до 2 миллионов рублей, сумму, с которой исчисляется налоговый вычет для граждан, приобретающих жилье. "В этом случае семья сможет сэкономить на налогах сумму не 130 тысяч рублей, как раньше, а до 260 тысяч рублей", - добавил Путин.

"В порядке исключения, имея в виду важность этой меры сегодня, считаю возможным придать этой мере обратные силы, то есть начать ее действие с 1 января 2008 года", – заявил глава правительства. Как пояснил премьер, "это означает, что для тех, кто купил или построил жилье после этой даты, подоходный налог должен быть пересчитан, а уплаченные деньги возвращены гражданам из бюджета".

Сегодня