Правительство США не доверяет сотням агентов ФБР

Сотни агентов Федерального бюро расследований США, которые родились за рубежом или чьи родственники и друзья проживают за границей, вынуждены постоянно проходить тщательную внутриведомственную проверку на благонадежность.

Как отмечает газета "Нью-Йорк Таймс", проверку на благонадежность периодически проходят все сотрудники ФБР, передает ТАСС. Однако после терактов 11 сентября 2001 года ведомство учредило специальную программу, в рамках которой наиболее пристальное внимание стало уделяться тем сотрудникам, которые имеют родственные или дружеские связи в других странах.

Сделано это якобы было для того, чтобы предотвратить возможность вербовки этих людей иностранными спецслужбами. Как утверждает газета, с тех пор программа существенно разрослась и теперь распространяется примерно на одну тысячу агентов ФБР, имеющих доступ к секретной информации. "Сотрудники, попадающие под действие данной программы, гораздо чаще проходят тесты на детекторе лжи. Более тщательно изучаются их зарубежные поездки и электронные средства коммуникации. Многие агенты, в том числе выходцы из азиатских стран и мусульмане, считают, что эта программа является дискриминационной и ограничивает их карьерный рост", — указывает "Нью-Йорк таймс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере