Тема:

Ситуация на Украине 20 минут назад

Солдаты милосердия. Гуманитарный батальон спасает жизни в Донбассе

Гуманитарный батальон Донбасса в инфекционную больницу города Торез привез медикаменты, детское питание и игрушки. Все ради двух девочек: Арины и Фатимы.

Старшей 2 года, младшей едва исполнился год, родные сестры. Уже полгода они живут в медицинском учреждении. Где их родители — неизвестно. Возможно отказались от детей, а, возможно, погибли во время обстрелов.

Ирина Полторацкая, волонтер гуманитарного батальона Донбасса, рассказала: "Арина и Фатима — граждане России. Родились в Подмосковье. Как попали в Донбасс — сейчас пытаются выяснить органы соцзащиты республики. В больнице девочек обследовали. Врачи поставили диагноз — старшая абсолютно здорова, у младшей смертельная болезнь — СПИД. И ей срочно необходимо качественное лечение".

Власти ДНР отправили запрос в МИД России с просьбой помочь вывезти детей с территории республики и оказать всю необходимую медицинскую помощь. Активисты гумбатальона надеются не только на министерство. О судьбе девочек рассказывают в соцсетях. Откликнувшихся уже десятки. Помочь сестрам хотят буквально со всех уголков России. Но, впрочем, такое желание есть не только по отношению к этим детям. Люди собирают и присылают помощь всему Донбассу.

За первые дни нового года бойцы гуманитарного батальона ДНР уже больше 10 раз выезжали, чтобы адресно помочь нуждающимся. Еще во многих районах, особенно приграничных, где до расположений украинских войск буквально рукой подать, люди остаются в подвалах и бомбоубежищах. Вот именно туда, в первую очередь и выезжают волонтеры, чтобы привезти все необходимое. Как продукты, так и медикаменты.

Сегодня