Тема:

Кризис в Греции 1 месяц назад

Грецию не отпустят из ЕС: присоединение к зоне евро объявлено необратимым

Еврокомиссия считает невозможным выход Греции из зоны евро. Согласно лиссабонскому соглашению, процедура присоединения к перечню государств, которые пользуются единой валютой, необратима. Эти заявления прозвучали после публикации в журнале "Шпигель". Его сотрудники, со ссылкой на Ангелу Меркель и главу Минфина Вольфганга Шойбле, пишут, что Берлин допускает выход Греции из еврозоны. Причем последствия, по словам немецких политиков, будут не столь катастрофическими для ЕС, как могло бы быть три или четыре года назад.

Если в 19 веке "европейским больным" называли Османскую империю, которая контролировала территорию нынешней Греции, то на экваторе второго десятилетия XXI века этот отнюдь не почетный титул перешел от Константинополя к Афинам. Симптомы все те же: низкая производительность труда, высокая коррупция, большие расходы на оборону, отсутствие тяжелой промышленности и преобладание аграрного сектора в экономике. Плюс новые проблемы – высокий уровень социальных обязательств государства и запредельный внешний долг.

"Проблема выбора, когда страна на распутье и не знает, в каком направлении двигаться, назревала многие годы. Сейчас мы на пороге важного решения. Либо попытаться начать все заново своими усилиями, либо продолжать беднеть под руководством Брюсселя ", — говорит политолог Дмитрис Сотиропулос. Разговоры о возможном выходе Афин из ЕС звучали и в 2010, и в 2012 годах. Был даже придуман специальный термин Grexit — сплав из слов Греция и выход. Впрочем, тогда не Европа предлагала исключить Грецию, а, напротив, Афины угрожали Брюсселю референдумом о выходе из зоны евро.

Грецию не хотели отпускать по ряду причин, среди которых главной было опасение "эффекта домино" и разрастания кризиса. Проблемы с долгами и сейчас не только у Афин, но и у Рима, Мадрида, Лиссабона и Дублина. Среди ведущих политологов Старого Света бытует мнение, что исключение Греции нужно ЕС для того, чтобы откатать механизмы этого процесса. На экстренный случай, например, кризиса или прихода левых к власти в Португалии или Испании, также серьезно потрепанных экономически.

"Конечно, в 2015 году Евросоюз еще не перестанет существовать. Но он уже обречен. Потому что не имеет шансов выйти из кризиса самостоятельно. Потому что не может обеспечить экономический рост и экономическое развитие. О чем свидетельствует опыт Греции, экономика которой так и не пришла в себя после кризиса 2008 года, несмотря на все усилия, предпринятые со стороны Евросоюза", — говорится в статье издания "Дойче Велле" под заголовком: "Трудный год для ЕС".

По мнению "Дойче Велле", готовность Германии отпустить Грецию свидетельствует о том, что четырехлетнюю операцию по спасению греческой экономики Берлин признал проваленной. Правительство Меркель после опасений по поводу исключения Афин, не только смирилось, но и попыталось убедить соседей по континенту в том, что потерю "можно будет пережить".

Победу на досрочных парламентских выборах в самой южной республике Балкан предрекают оппозиционерам из партии "Сириза", которая открыто выступает за отказ от выплаты долгов и выход из еврозоны. На подобное поведение Афин не без опасения смотрят кандидаты на вступление в евросемью — Македония, Албания и Сербия. Исключив Грецию после приема Литвы, Евросоюз пытается их успокоить — мол, одна страна пришла, другая ушла, нормальный рабочий процесс. Вот только на вопрос: "А что делать, если уйдет Британия?", ответить пока нечем.

Пережив шотландский референдум и продолжая неравный бой за ограничение потока мигрантов, Лондон заторопился. Вопрос о выходе из ЕС там вынесут на обсуждение уже через 2 года. "Референдум должен состояться до конца 2017 года. Если у нас получится сделать это раньше, я буду рад. Чем скорее я достигну результата в данном обязательстве — провести референдум и переговоры о новом формате ЕС, тем лучше", — говорит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Оптимизму Кэмерона препятствует Германия. Ангела Меркель открыто заявила, что "свобода передвижения граждан ЕС для поиска работы внутри Евросоюза не является предметом торга". Вот только на Туманном Альбионе считают иначе. За выход из ЕС более половины населения британских островов. Таковы результаты опросов. Кроме того, политически подданные королевы все больше склоняются в сторону партии независимости UKIP — прошлогоднего триумфатора выборов в Европаламент и главного агитатора за суверенитет Соединенного Королевства.

Скептики привлекают к себе все больше внимания и на политической арене Франции. Лидер крайне правой популистской партии Марин Ле Пен борется за отделение от ЕС и, тем самым, теснит в рейтингах популярности президента-социалиста Олланда. "Европа не должна больше отождествляться с режимом жесткой экономии. Франция не может позволить себе заплатить столь высокую цену, как Испания и Греция, ради того, чтобы остаться в зоне евро. В ЕС назрели серьезные преобразования", — говорит президент Франции.

Всплеск евроскептицизма в Париже связан и с кризисом в отношениях с Германией. Немцы критикуют французов за то, что они проводят мало реформ, а французы немцев – за поддержку французских же экстремистов и популистов. В действительности, о "разности мощи" двух стран за последние десять лет открыто говорят и в самой Пятой Республике. Чаще — чтобы подчеркнуть неспособность Елисейского Дворца к структурным преобразованиям.

Свою роль в обострении отношений трио Британия – Франция — Германия стало развитие внутриевропейского шпионского триллера. Жуком, посеявшим страх в евромуравейнике, стал Эдвард Сноуден. А точнее — рассекреченные им данные о том, что Лондон, Париж и Берлин не только подглядывают и подсматривают друг за другом, но и фактически являются информаторами Вашингтона.

"Гораздо больше неприятностей Евросоюзу доставляет кризис еврозоны, деструктивное брюзжание и растущий внутренний национализм. Лозунг "Больше Европы!" нигде не вызывает восторгов. То, в чем непреклонно убеждены одни, является зловещим предзнаменованием для других", — пишет "Дойче Велле".

Похожая ситуация и на европейском средиземноморье. В Испании и Италии обещаниями выхода из ЕС парламентарии пытаются снизить сепаратистские настроения внутри стран. В раздумьях о светлом европейском будущем Венгрия, Швеция и Дания. Своеобразной рекламой такого будущего стало демонстрационное выпячивание Прибалтики. Похоронив национальную валюту в пользу евро, о своем выборе с гордостью заявляет Литва. А одна из беднейших стран Старого Света — Латвия, с 1 января председательствует в Брюсселе. За 70 миллионов евро из своего же бюджета.

Наконец, универсальным клеем, по мнению ЕС, должна была стать антироссийская пропаганда и сплоченность в вопросе санкций. Однако все получилось наоборот. Первыми восстали середнячки евросемьи — Польша, Италия и Финляндия.

Сегодня