Тема:

X съезд "Единой России" 116 месяцев назад

Вячеслав Володин: партия должна идти к человеку

В Москве в четверг состоялся X съезд партии "Единая Россия". На форуме обсуждалась стратегия развития страны до 2020 года, перед делегатами выступили президент России Дмитрий Медведев и глава правительства, лидер "Единой России" Владимир Путин. О своих впечатлениях по итогам съезда в интервью информационному каналу "Вести" рассказал секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.

- Вячеслав Викторович, здравствуйте. Как вы оцениваете выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева?

- Это событие. Так получилось, что в связи со сложившейся ситуацией люди ждали ответов на вопросы, которые возникли в связи с кризисом в Соединенных Штатах Америки, в связи с кризисными ситуациями в Европе. Мы планировали съезд и обсуждали повестку с позиции развития страны до 2020 года, но жизнь внесла свои коррективы. Дмитрий Медведев, который выступил на съезде не только с приветствием, говорил о тех задачах, которые необходимо решать сегодня партиям и в плане реализации своих функций, и в плане расширения демократических норм и принципов – это то, что мы обсуждаем сейчас в рамках нового законодательства в парламенте страны. Он остановился на этих проблемах, и это было крайне важно. Потому что съезд смотрят, слушают. И когда на съезд приходит президент, конечно, люди, услышав мнение главы государства, уважаемого человека, понимают, что о них заботится президент, что завтрашний день будет устойчивым, бескризисным. И, конечно, было крайне важно, что Дмитрий Анатольевич выступил на съезде и достаточно подробно рассказал о тех предложениях, которые он делает как глава государства.

Выступление Владимира Владимировича Путина было очень конкретным. Это было выступление на многие годы вперед, потому что речь шла о развитии страны до 2020 года и о задачах по реализации этой концепции. Учитывая, что сегодня ситуация на финансовых рынках и в целом в экономике во многом зависит от тех кризисных явлений, которые происходят в других странах, лидер партии Владимир Путин очень много говорил о том, как мы должны противостоять кризису. В общем-то, если подвести некий итог этого выступления, то можно сказать, что стержнем всего доклада Путина был человек и забота о человеке. Мы не должны допустить того, что было в 90-е годы. Он говорил, что ни в коем случае нельзя делать ошибки. И нужно из этого кризиса выйти еще более сильными. Тем более, что за счет запаса - и золотовалютного, и того же финансового фонда, который за предыдущие годы был сформирован, - мы сейчас достаточно безболезненно испытываем те удары, которые экономики других стран просто не могут вытерпеть.

Владимир Владимирович говорил и о необходимости защиты отечественного товаропроизводителя. Причем, он высказал предложение в плане изменения налогового законодательства, которое необходимо в срочном порядке принять. Речь идет о кардинальном снижении налогов малому бизнесу. Такое право будет дано регионам. По тем предприятиям, где региональные власти посчитают нужным оказать поддержку, малому бизнесу можно будет снижать налоги на 2/3 ставки. Говоря, допустим, о налоге на прибыль, Владимир Владимирович высказал точку зрения, которая позволит нам уже через реализацию поправок в соответствующий закон оказать поддержку нашим предприятиям. Он останавливался практически на каждой отрасли нашей промышленности. И высказывал свою точку зрения, которая уже всесторонне проработана, что необходимо делать, будь это сельское хозяйство и защита нашего сельхозпроизводителя, или финансовая система. И в этом случае разговор шел о кредитах, о ставке кредитования. В общем, о создании условий, чтобы средства не уходили за рубеж. О создании новых инструментов, с помощью которых наши предприятия получали бы деньги за счет наших российских возможностей, не дожидаясь тех ресурсов, которые просто отсутствуют за рубежом. Вот такой вот подробный разговор в течение часа на съезде состоялся.

Еще раз хочу подчеркнуть, что наш лидер Владимир Путин выступил с докладом о комплексном развитии страны до 2020 года и о первоочередных задачах, которые стоят сегодня. При этом говорилось о партии: какой должна быть партия сегодня, как она должна работать через свои общественные приемные, решая проблемы людей, через программы, через коммуникации. Разговор шел о том, что если друзей мы узнаем в тяжелое время, то партия не должна дожидаться этих времен. Она должна идти к человеку, находить решение его проблем. Еще раз подчеркну, что речь шла именно о людях. Речь шла о том, чтобы защитить их от кризисных явлений и найти решение проблем в жилищной сфере, в социальной сфере, в области пенсионного обеспечения.

Когда мы говорим о стратегии 2020, это целый комплекс вопросов. Речь идет и о создании конкурентоспособного государства, и о решении вопросов нашего населения, и о защите демократических ценностей – этому тоже уделено было достаточно большое внимание в докладе Владимира Путина. Он говорил о необходимости поддержки послания нашего президента Дмитрия Медведева, где как раз речь идет о том, что мы должны будем создать эффективную политическую систему, которая учитывает, в том числе, те вызовы, которые сейчас есть в мире. Этот вопрос содержится, в частности, в поправках в Конституцию о расширении полномочий Государственной думе в сфере контрольных функций, об увеличении президентского срока до 6 лет, и об увеличении срока полномочий Государственной думы до 5 лет. Это все как раз элементы комплексного подхода, потому что речь идет о расширении демократических норм, о предоставлении дополнительных прав малым партиям, о возможностях, которые получают органы местного самоуправления. Мы должны сделать политическую систему эффективной. И считаем, что через эти решения можно много добиться.

- Спасибо.

Сегодня