Корабль космической флотилии

Читайте нас в Telegram

30 лет исполнилось одному из последних действующих судов космической флотилии - "Космонавту Виктору Пацаеву". Корабль успешно совмещает функции научно-исследовательской лаборатории и Музея мирового океана.

"Космонавт Виктор Пацаев" - один из последних и до сих пор действующих космических кораблей. Когда-то он был лесовозом. А в ноябре 1978 года у судна началась новая жизнь. На нём появились 25 лабораторий и больше семидесяти исследователей. Специалисты контролировали и управляли полётами спутников. Принимали и обрабатывали информацию из космоса. Этим занимаются и сейчас.

"В Центр управления полётами мы можем отправлять пять потоков информации. Четыре комплекта дециметровых и один комплект метровых волн", - говорит Евгений Дрозденко, научный сотрудник судна "Космонавт Виктор Пацаев".

На пять минут раньше, чем остальные российские станции, "Виктор Пацаев" принимает сигнал с Международной космической станции (МКС). Это объясняется тем, что корабль пришвартован на самом западе России. Он обеспечивает сеансы голосовой связи и телеметрию. Только потом сигналы доходят до Байконура. Приходилось "Пацаеву" выручать и другие станции в форс-мажорных обстоятельствах. Когда в Хьюстоне (США) буйствовал торнадо, именно инженеры этого корабля пришли на помощь американцам – провели вместо них сеанс связи с астронавтами.

Приём информации из космоса проходит 1-2 раза в неделю. Её получают и отправляют в Центр управления полётами. Многие жители Калининграда об этом и не догадываются. Так как судно одновременно является выставочной площадкой музея Мирового океана.

"Это судно рассказывает об истории, об эпохе покорения космического пространства, - говорит методист музея Мирового океана Татьяна Кугач. - Люди, попадая на его борт, переносятся в атмосферу космоса и в то же время в атмосферу морскую. Здесь все связано воедино".

Здесь можно ознакомиться с целой эпохой космонавтики: рассмотреть станцию "Мир", облететь на спутнике земной шар, полюбоваться звёздами в планетарии и узнать, кто из космонавтов родился в Калининграде. К юбилею корабля-музея из Ярославля привезли выставку, посвященную Валентине Терешковой.

"Это предметы, которые были на ней в полёте. Это карта звёздного неба, планшетка и блузка, которая была одета на Валентине Терешковой", - показывает вещи Ирина Хабидова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея мирового океана.

Впервые в этом году для калининградцев был устроен публичный сеанс космической связи. С помощью сотрудников музея записали разговор с космонавтом Сергеем Волковым и включили запись во время праздника. Именно в этот момент над Калининградом пролетала МКС.

Кстати, в День космонавтики в музее Мирового океана празднуют ещё одно событие - "День селёдки"

"На территории музея собралось 30 тысяч горожан. И этот момент связи настолько глубоко проник в души людей, что большинство отзывов осталось об этом событии, а не о празднике селедки", - говорит Татьяна Молоканова, заведующая отделом по работе с посетителями музея Мирового океана.

Сегодня