Тема:

Рождество и Новый год-2015 52 месяца назад

Путин встретил Рождество в сельском храме

Владимир Путин по уже сложившейся традиции встретил Рождество за пределами Москвы. На этот раз президент приехал в одну из сельских церквей Воронежской области. Вместе с главой государства на службу пришли местные жители, а также беженцы из Луганска, которые живут в церковно-приходском доме.

Этот храм недалеко от Воронежа освятили в самом начале XX века. В честь Покрова Пресвятой Богородицы, ее особенно почитают здесь. Поэтому сюда, в небольшую деревушку Отрадное, встретить Рождество Христово съезжаются со всех окрестных городов и даже областей.

Покровский храм небольшой, — всего на 450 человек — но очень уютный. Сюда стремятся попасть еще в сочельник. Владимир Путин тоже успевает приехать до наступления Рождества.

Вместе с воспитанниками воскресной школы президент ставит свечку к Иверской иконе Божьей матери. И молится за мир и процветание в стране.

А настоятель, протоиерей Геннадий Заридзе, рассказывает непростую историю храма. Его пришлось отделывать и расписывать фактически заново после варварских событий 1930-х, когда под величественными сводами на шесть десятилетий устроили хранилище зерна. Но эскизы каким-то чудом сохранились. По ним восстановили иконы и весь алтарь.

Вместе со всеми в Покровском храме встречали Рождество и дети, приехавшие из Луганска. Отец-настоятель пригласил их давно, еще в июне, когда вместе с родителями им пришлось здесь прятаться от войны. Он показал президенту церковно-приходской дом, где они разместились сейчас.

Среди юных гостей с Донбаса приехали и талантливые артисты. Они долго репетировали и устроили ответный рождественский концерт.

А уже после богослужения, всех ребят ждали под елкой "кремлевские подарки". Сладости и исторические книги. Ну а в дар Храму, Владимир Путин преподнес икону "Господь Вседержитель".

Сегодня