Тема:

Рождество и Новый год-2015 54 месяца назад

Православный мир отметил Рождество

Православный мир отметил Рождество

В Москве, по данным полиции, рождественские богослужения посетили более 300 тысяч человек. Как и каждый год, больше всего верующих пришло в Храм Христа Спасителя, где рождественскую службу возглавил Патриарх Кирилл.

Все, как 2015 лет назад. Вот Вифлеемская звезда, что возвестила миру о рождении Богомладенца Иисуса, вот сам Христос в яслях. Только в центре Москвы в эту праздничную ночь минус 20. Но люди все идут и идут в Храм Христа Спасителя.

"В этот день Христос родился. Мы это семьей отмечаем. Все это: и ходим в Храм Христа Спасителя, дарим родным и близким подарки на Рождество", — говорит одна из юных прихожанок.

Рождественскую праздничную службу возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впервые литургия, по воле Патриарха, проходит с открытыми Царскими вратами, что символизирует открытость слова Божьего для всех.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужат не только архипастыри, не только руководители государства — в Божественной принимает участие глава правительства Дмитрий Медведев, но и каждый из прихожан, для кого праздник Рождества — и символ, и зримый образ первого пришествия Бога в этот мир.

"В глубокой древности пророк, обращаясь к людям и предвозвещая пришествие в мир Спасителя, произнес удивительные слова: "С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся, потому что с нами Бог". Каков должен быть наш ответ на это пророчество и на то, что свершилось в Вифлеемской пещере? Ответ очень простой: и мы с Богом. Он с нами, и мы с ним", — с такими словами обратился к прихожанам Патриарх в своей проповеди.

Позади 40-дневный Рождественский пост. И те, кто держал его во всей строгости, сегодня имеют полное право разговеться.

Для христиан Новый год начинается именно с Рождества. В православии, по традиции, принято накануне собираться всей семьей за большим столом, когда старшие, провожая год ушедший, вспоминают все плохое и хорошее, что было в нем. А начинается праздник в ночь с шестого на седьмое января разговеньем после поста. И длятся Рождественские торжества 12 дней, которые считаются святыми.

Сегодня